В свете «Маяка» Тема номера

Корреспондент «Маяка» работала председателем участковой избирательной комиссии на выборах Президента РФ

18 марта в нашей стране произошло событие, ставшее самой обсуждаемой новостью недели во всем мире — выборы Президента Российской Федерации. В этот раз корреспонденту «Маяка» удалось не только понаблюдать за ходом избирательной кампании, но и принять в ней непосредственное участие в роли председателя одного из избирательных участков Кстовского района.

Начало работы УИК

По правде говоря, соглашаясь стать председателем участковой избирательной комиссии (УИК), я не осознавала в полном объеме, что меня ждет. И только пройдя все этапы избирательной кампании, поняла, какой этот труд и ответственность!

Работа УИК начинается задолго до дня голосования: в этот раз — с середины февраля. На первом заседании мы составляем план работы и график дежурств (с учетом графика на основном месте работы), распределяем обязанности, готовим информационные материалы. На обсуждение всех вопросов уходит несколько часов, поэтому первый рабочий день заканчивается поздно.

Следующая неделя проходит в суете: устанавливаются компьютерная техника, система видеонаблюдения (в этом году трансляция с камер в день голосования будет вестись в режиме онлайн в сети Интернет), металлический сейф для хранения документов, проводятся обучение и тренировка по организации приема заявлений от избирателей. В конце недели мы все успешно сдаем компьютерное тестирование по теме «Избирательное право» и получаем сертификаты. Кажется, можно выдохнуть. Но основная работа еще впереди…

Три недели до дня голосования

С 25 февраля по 12 марта мы начинаем прием заявлений от граждан о голосовании по месту нахождения (с 13 марта — спецзаявления). Поразмыслив, я тоже решаю воспользоваться этой возможностью. Сама процедура довольно проста: член УИК вносит мои паспортные данные в электронную форму заявления и определяет номер и адрес УИК, где я смогу проголосовать 18 марта.  После проверки данных заявление распечатывается, ставятся подписи и печать, а мне на руки выдается отрывная его часть. Ну вот, можно не беспокоиться, что я не успею на свой избирательный участок: проголосую на том, где буду работать!

Конечно, это не вся деятельность УИК в данный период: идут уточнение сведений об избирателях, регистрация обращений граждан о голосовании дома (по состоянию здоровья), заполняются и вручаются приглашения. Работа идет непрерывно: семинары, собрания, дежурства, оформление документов, подготовка помещения… Расслабляться нельзя!

Накануне выборов

17 марта — очень ответственный день. Первым делом пересчитываются бюллетени. На каждый наклеивается спецмарка, ставятся подписи двух членов комиссии и печать.  Обязательно проверяется наличие переносных ящиков, собираются и устанавливаются стационарная урна и кабины для голосования, которые (как и столы членов УИК) размещаются в пределах видимости видеокамер.

 

Важный момент — работа со списками избирателей. Члены УИК, на основании официальных документов, вносят последние изменения, после чего формируются отдельные книги, которые брошюруются, заверяются моей подписью и печатью УИК и закрываются в сейф.

Наконец все готово. Комиссия расходится. Я же остаюсь до вечера — дожидаться сотрудника полиции, который возьмет наш УИК под охрану. Вздохнув, сажусь еще раз перечитывать закон о выборах: не помешает.

18 марта — день голосования

К семи часам утра  вся комиссия в сборе. До открытия участка нужно зарегистрировать наблюдателей, опломбировать избирательные урны, выдать членам комиссии книги списка избирателей и бюллетени. Все работают быстро и слаженно, и в 8:00 я объявляю наше помещение для голосования открытым.

Уже с первых минут в зале становится многолюдно и шумно. Дождавшись, когда народу в зале станет поменьше, я достаю из сумки паспорт: пора и мне исполнить свой гражданский долг. Ольга Владимировна — мой заместитель — находит меня в списках, переписывает мои паспортные данные и вручает мне бюллетень. Отметив нужную фамилию галочкой, я опускаю его в избирательную урну.

…Время летит незаметно, и вот уже на часах 20:00. Я объявляю наш участок закрытым, и мы приступаем к процедуре подсчета голосов: гасим неиспользованные бюллетени, вскрываем избирательные урны и считаем количество голосов, отданных за каждого кандидата. Все данные вносятся в протокол, копия которого выдается всем наблюдателям.

Закончив подсчет голосов, мы с секретарем Натальей Васильевной едем в сопровождении полиции в ТИК, где сдаем пакет документов и протокол, данные из которого заносятся в государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы».

Наконец мы на улице. Час ночи. Только в такси я понимаю, как сильно устала.  Нет, работа еще не окончена: впереди подготовка и сдача отчетов, оборудования… Но главное событие свершилось — выборы уже состоялись, а значит, как говорила Скарлетт О’Хара: «Я подумаю об этом завтра!»


Ирина РЫКОВА

Фото Дарьи АБУШАЕВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *