Тема номера

Заявки — кстовчан, реализация — общая

Более восьми миллионов рублей выделит область на реализацию проектов по ППМИ в Кстовском районе

Программу поддержки местных инициатив (ППМИ) реализуют в Нижегородской области уже семь лет, а в Кстовском районе — четвертый год. За последние несколько лет благодаря неравнодушным кстовчанам, социально ориентированным предпринимателям, активной позиции местной власти и, конечно, поддержке областного правительства на Кстовской земле реализовано немало значимых проектов по благоустройству. Продолжится реализация программы в Кстовском районе и в 2019 году.

Как ранее сообщал заместитель главы администрации Николай Вячеславович  Носов, кстовчане с каждым годом все охотнее включаются в ППМИ, понимая важность данной программы и своей лепты в ней. Немалую роль в осуществлении народных инициатив вносят и неравнодушные спонсоры. Кстати, наличие спонсорской поддержки — серьезный критерий при отборе заявок на конкурсе местных инициатив.

Из года в год жителей беспокоят разные вопросы: от установки детской площадки до строительства газопровода. Напомним, за годы реализации ППМИ в Кстовском районе были осуществлены такие масштабные проекты, как газификация деревни Докукино (на фото), ремонт системы уличного освещения в Шёлокше, благоустройство парка «Октябрь» в Кстове и другие. Говоря о проектах, реализованных на Кстовской земле в рамках ППМИ в прошлом году, отметим строительство уличных сетей водоснабжения в селе Ближнее Борисово, беговой дорожки на местном стадионе в поселке Ждановском и спортивной площадки между деревнями Черемисское и Фроловское. Кроме этого, в селе Шава и деревне Новоликеево были отремонтированы дороги, а в селе Шёлокше — тротуар. Также в Запрудном и Подлёсове начат основательный ремонт местных клубов, в Чернышихе обустроена парковая зона. И это не весь перечень реализованных в прошлом году проектов в Кстовском районе.

О том, какие проекты будут реализованы в этом году, стало известно 4 июня на минувшем заседании конкурсной комиссии по проведению конкурсного отбора программ развития территорий муниципальных образований Нижегородской области, основанных на местных инициативах. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, в 2019 году конкурсный отбор вызвал особенно высокий интерес у органов местного самоуправления и населения: участие в конкурсе приняли все муниципальные районы и городские округа Нижегородской области — всего было подано 599 заявок. По итогам конкурсного отбора конкурсной комиссией победителями признаны 442 проекта общей стоимостью около 488 млн рублей. На их реализацию из областного бюджета будет выделено около 250 млн рублей. Среди одобренных заявок — и проекты, поданные поселениями Кстовского района.

Так, согласно информации, размещенной на сайте министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, в 2019 году из регионального бюджета будет выделена субсидия размером более восьми миллионов рублей на реализацию 13 проектов 10 сельсоветов Кстовского района: Афонинского, Безводнинского, Ближнеборисовского, Большеельнинского, Запрудновского, Новоликеевского, Прокошевского, Работкинского, Чернухинского и Чернышихинского.

Планируется, что в рамках областной программы будет отремонтирована хоккейная коробка в селе Чернуха, ремонт автодорог пройдет в селах Запрудное и Шава, деревнях Афонино и Муханово, а дороги местного значения — в селе Работки; еще одним проектом в селе Запрудное станет благоустройство территории и подъезда к кладбищу; в селе Ближнее Борисово продолжится строительство распределительных сетей водоснабжения, а в поселке Ждановском — строительство беговых дорожек у стадиона; в деревне Новоликеево построят линию уличного освещения, в селах Безводное и Прокошево обустроят детские площадки, а в Чернышихе планируют построить тротуар.

О том, как будут претворять в жизнь проекты в рамках ППМИ в Кстовском районе, мы будем рассказывать на страницах нашей газеты.


Подготовила Дарья АБУШАЕВА
Фото из архива «Маяка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *