Власть Тема номера

Диалог без посредников

В минувший понедельник глава районной администрации Виталий Александрович Ковалёв встретился с жителями старой части Кстова

За последнее десятилетие районная власть впервые включила проблемы старой части города Кстово в рабочую повестку. Вопросов у местных жителей накопилось немало, поскольку возможность обсудить их напрямую с главой администрации представилась лишь после смены власти в районе.

О медицине…

Этот новый для нашего района формат общения власти и жителей продемонстрировал свою востребованность. Актовый зал школы № 1, где проходила встреча, был полон. В последние минуты до начала мероприятия здесь царила атмосфера напряженного ожидания. Люди оживленно обсуждали вопросы, которые собирались задать. Вместе с главой администрации Кстовского района Виталием Александровичем Ковалёвым на встрече присутствовали главный врач Кстовской ЦРБ Александр Владимирович Цопов, директор МКУ «Дороги Кстовского муниципального района» Дмитрий Геннадьевич Галкин, главный инженер Кстовского РЭС филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — «Нижновэнерго» Сергей Николаевич Бабочкин и депутат городской думы Александр Владимирович Сухарев.

Около 80 % заданных вопросов относились к проблемам здравоохранения. Пожилой мужчина посетовал на то, что сложно попасть на прием к врачу-терапевту: каждый раз приходится сидеть в долгой очереди, место в которой надо занимать с раннего утра. Как объяснил жителям Александр Владимирович Цопов, это связано с нехваткой кадров. «Мы готовы принять на работу 9 терапевтов в Кстово и 3-х в старое Кстово. Но в течение полутора лет нам не поступило ни одной заявки на эти вакансии. Рассылали приглашения на работу в вузы всего федерального округа — результата нет. При этом я лично никому не отказал в целевом направлении для поступления в учебное заведение. Двери нашей больницы всегда открыты для специалистов», — рассказал жителям главврач ЦРБ.

Далее Александр Владимирович отметил, что решением кадровой проблемы в государственных медицинских учреждениях нашего региона занимаются в областном правительстве. Речь идет о программе, призванной привлечь молодых медиков на работу в местные больницы.

Кроме этого, как сообщил Александр Владимирович Цопов, Кстовская ЦРБ достигла договоренности с Арзамасским медицинским колледжем на предмет подготовки в Кстове специалистов со средним медицинским образованием, что должно будет восполнить недостаток в фельдшерах и медсестрах.

Присутствующих на встрече также интересовало, почему в ЦРБ не работает кабинет компьютерной томографии. Как объяснил Александр Владимирович, томограф был остановлен в августе, после чего начались долгие конкурсные процедуры по определению подрядчика по ремонту аппарата. На прошлой неделе конкурс завершился, и уже с первого февраля начнутся ремонтные работы, которые планируется завершить в течение 8-10 дней.

Многие жители хотели узнать, почему на сдачу анализов крови приходится приносить свои шприцы, а в дневном стационаре пациенты вынуждены за свой счет закупать лекарства. Как ответил Александр Владимирович, подобную практику в Кстовской ЦРБ он лично запретил, с теми же, кто нарушает данный запрет, он обещал разобраться уже на следующий день.

Было видно, что медицинских вопросов у жителей старого Кстова накопилось очень много, поэтому главврач ЦРБ предложил провести на следующей неделе отдельную встречу граждан с руководством районной больницы.

…и не только

Пришедших на встречу с главой администрации беспокоили и другие насущные вопросы. Так, один из жителей улицы Свердлова переживал по поводу отключения уличного освещения. По словам главы администрации, уличные светильники разнотипные, а кроме этого, они размещены на принадлежащих МРСК опорах линии электропередачи, предназначенной для снабжения домов.

«На следующей неделе мы встретимся с руководством МРСК для обсуждения возможности установки на их опоры светильников одного типа с последующим созданием отдельной линии под уличное освещение», — сообщил жителям Виталий Александрович. Возможная реализация этих договоренностей, по словам главы администрации района, позволит решить проблемы с освещением не только на улице Свердлова, но и на улицах Чкалова, Больничной и Куйбышева, а также в переулке Больничном.

Не оставили без внимания и такую злободневную тему, как уборка снега на дорогах и придомовых территориях при нынешних обильных снегопадах. «За прошедшие дни нового года снега выпало намного больше, чем за тот же период предыдущего, — пояснил собравшимся директор МКУ «Дороги Кстовского муниципального района» Дмитрий Геннадьевич Галкин. — Это не могло не повлиять на ситуацию с уборкой. На подрядчиков свалился большой объем работы. Но на всех улицах, откуда поступили обращения граждан, уже на этой неделе снег уберут».

Интересовались жители и вопросом культурным, в частности тем, как идут дела с созданием досугового центра на месте бывшего терапевтического отделения больницы.

По словам Виталия Александровича Ковалёва, на данный момент удалось изменить назначение земельного участка, на котором расположено здание. Теперь на нем можно строить досуговый центр, проект которого уже выбран. Сегодня администрация района совместно с правительством области делают все, чтобы войти в областную программу софинансирования. Положительно оценив работу администрации в этом направлении, многие собравшиеся выразили готовность оказать Виталию Александровичу поддержку в реализации столь долгожданного для старой части города проекта.

Прошедшая встреча оказалась продуктивной не только для жителей, получивших ответы на наболевшие вопросы, но и для представителей власти. Как отметил Виталий Александрович Ковалёв, общение в таком формате позволяет видеть детальную картину жизни в Кстовском районе и своевременно корректировать работу.

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Светлана Ивановна:

— Нам такие встречи, конечно же, нужны и не только для того, чтобы выпустить накопившийся пар, но и чтобы глубже вникнуть в суть проблем. Так, сегодня мы поняли, что во многих вопросах ситуация куда сложнее, чем казалось раньше.

Надежда Викторовна Гундорина:

— Встреча, считаю, получилась продуктивной. Стало больше ясности и по медицинским, и по другим проблемам. Ответы на наши вопросы, на мой взгляд, были честными, что уже хорошо. Многие проблемы, озвученные сегодня, возникли уже давно, но только теперь у меня появилась уверенность, что их наконец-то начнут решать.

Татьяна Ивановна Коробкова:

— Очень хотелось бы, чтобы такие встречи проводились чаще, потому что вопросов у нас много. Лично меня больше всего интересовала судьба досугового центра. Сегодня я убедилась, что земельный участок под планируемый Дом культуры точно не будет использован в коммерческих целях, и меня это очень обрадовало.


Алексей СКОТНИКОВ

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *