Тема номера

ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ БОЛЬШЕ: Интервью с главой администрации Кстовского района Виталием Александровичем Ковалёвым

Интервью с главой администрации Кстовского района Виталием Александровичем Ковалёвым

Кстово ко Дню города заметно преобразилось: завершен ямочный ремонт основных улиц, приведены в надлежащее состояние газоны и кустарники, выполняется большой объем работ на значительном участке федеральной трассы М-7, проходящей через наш город. О том, что еще сделано и предстоит сделать в ближайшее время — в интервью с главой кстовской районной администрации Виталием Александровичем Ковалёвым.

— Виталий Александрович, несмотря на то, что бюджеты района и города, мягко скажем, стеснены, администрация нашла возможность подготовить Кстово ко Дню города. Но ведь городу и его социальной инфраструктуре требуется постоянное развитие. Расскажите, как Вы решаете эту задачу?

— Бюджет действительно крайне стеснен. Собственных средств на развитие инфраструктуры практически нет. В этих условиях для нас очень серьезным подспорьем стало участие в федеральных программах и программах региональных, инициированных правительством Нижегородской области. В рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», на реализацию которой из федерального и областного бюджетов выделено около 18 миллионов рублей, активно ведутся работы по созданию новой зоны отдыха в парке «Юбилейный». Напомню, что это место было определено самими жителями по результатам голосования в марте этого года. Оценить результаты работы первого этапа по данному проекту мы вместе с вами сможем уже в середине сентября. А к концу октября мы сможем увидеть объект в законченном виде и провести официальное открытие этой новой для города площадки.

В рамках существующей государственной программы по созданию новых мест в общеобразовательных учреждениях Нижегородской области на 2016–2025 годы в 2019-м планируется начать строительство долгожданной школы в 3-м микрорайоне. Также в бюджете 2019 года будем учитывать средства на разработку проектно-сметной документации на строительство школы в 1500 мест в 9-м микрорайоне.

Отмечу, что, несмотря на жесткие финансовые ограничения, мы сумели подготовить все школы и детские сады района к началу нового учебного года, и все они 1 сентября  приняли детей.

Из региональных программ отмечу адресные инвестиционные программы, реализуемые на средства областного бюджета при софинансировании из бюджета района. Например, по этим программам в городе ведется строительство дороги на проспекте Рачкова, а в селе Работки завершается строительство Дома культуры. Напомню, что из областного бюджета было выделено 70 миллионов рублей на строительство дороги на Рачкова, а софинансирование нашим районом сократили до одного процента.

Особо отмечу, что врио губернатора Глеб Сергеевич Никитин, понимая тяжелое финансовое состояние района, распорядился значительно снизить долю участия района в финансировании этих масштабных проектов.

Несколько слов скажу по еще одной региональной программе — Программе поддержки местных инициатив (ППМИ). Данная программа действует в Нижегородской области уже не первый год и позволяет населению при поддержке областного и местного бюджетов благоустраивать территории, ремонтировать дороги, устанавливать детские площадки и т. д. Отличительной особенностью этого года для нашего района стало то, что все заявленные сельскими поселениями Кстовского района инициативы на 2019 год были поддержаны правительством области в полном объеме.

— Многие предприятия, ведущие хозяйственную деятельность на территории района, последние  годы активно помогали социальным учреждениям района. Продолжаете сотрудничество?

— Безусловно, мы сотрудничаем с руководителями предприятий и организаций и стремимся сделать наше сотрудничество более разносторонним и плодотворным.

Так, к примеру, компания «ЛУКОЙЛ» полностью взяла на себя расходы по изготовлению и установке ограждений детских садов № 24 и 8. Это очень хороший подарок детям. В ближайшее время такие же работы должны быть произведены и в детском саду № 4. Отмечу, что генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Алексей Николаевич Коваленко лично выезжал на объекты и держит на личном контроле ход работ.

В ближайшее время в здании ДДЮТ начнет работу зал для занятий акробатическим рок-н-роллом, оборудованный в полном соответствии с требованиями данного современного вида спорта. Этот зал будет уникальным не только для Кстова, но и для Нижегородской области. Ремонт зала  и приобретение оборудования также обеспечены за счет социально ориентированного бизнеса.

В текущем году с руководством ПАО «Т Плюс» была достигнута договоренность об установке двух детских игровых комплексов на дворовых территориях города. Обе площадки будут введены в строй в этом году. Так что предприятия активно участвуют в жизни района, и наша задача как администрации стараться, чтобы бизнес и дальше вносил ощутимый вклад в развитие города и района. Эта работа ведется постоянно.

Кроме этого, в нашем городе и селе Великий Враг за счет средств социально ориентированного бизнеса установлены воркаут-площадки (тренажерные комплексы под открытым небом) в рамках областного проекта «Живи спортом».

— В ходе рабочего визита на встрече с населением района врио губернатора Глеб Сергеевич Никитин положительно оценил Вашу работу по выводу района из кризиса. И что немаловажно, пообещал, что область и дальше будет помогать Кстовскому району, в том числе и финансово…

— Не вдаваясь в подробности, могу отметить, что и понимание, и поддержка со стороны правительства области носят определяющий характер. Благодаря решениям, принятым лично врио губернатора Глебом Сергеевичем Никитиным во время двух его  рабочих визитов в район, общая помощь, оказанная нашему району, уже составила свыше 300 миллионов рублей. Это очень необходимая и ощутимая поддержка, на деле доказывающая полное понимание руководством области финансовой ситуации в районе.

Вместе с тем для достижения большей сбалансированности бюджета нужно еще многое сделать, и об оздоровлении финансов можно будет говорить еще нескоро. Эта проблема является для нас первостепенной.

— Виталий Александрович, в завершение разговора спрошу о главном предстоящем политическом событии в нашей области — выборах губернатора. Что бы Вы сказали кстовчанам в преддверии этого важного события, которое определит дальнейший путь развития региона?

— Полагаю, что все неравнодушные жители района 9 сентября придут на избирательные участки и отдадут свои голоса за того кандидата в губернаторы Нижегородской области, кто в ближайшие годы будет гарантом социально-экономической стабильности всей области и нашего района. Приглашаю кстовчан принять участие и в голосовании за Стратегию развития области, которая определит развитие всего региона. К этой высокой гражданской ответственности я и призываю всех кстовчан. В наших общих интересах сохранить и приумножить те конструктивные отношения, которые сформировались у нас с правительством области сегодня. Будем также помнить о том, что все вместе мы можем больше.


Мария КОЛЕСНИКОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

One Reply to “ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ БОЛЬШЕ: Интервью с главой администрации Кстовского района Виталием Александровичем Ковалёвым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *