Кстовчане Тема номера

Будущее — в руках матерей

В преддверии Дня матери корреспондент «Маяка» побеседовал с мамами кстовчан, достигших достойных результатов в разных сферах

Уверена, что за каждым успехом талантливого человека стоит не только его собственное стремление к высотам, но и большой труд их любящих, заботливых, строгих, но справедливых мам. О том, какую роль сыграли кстовчанки в достижениях своих детей, наши героини рассказали в материале ниже.

Светлана Александровна КОРМИЛИЦЫНА,

мама победительницы первенства России и серебряного призера первенства мира по полиатлону, победительницы первенства Приволжского федерального округа по современному пятиборью Марии Кормилицыной:

— Вся жизнь нашей семьи связана со спортом: мы с мужем Андреем Николаевичем — мастера спорта по полиатлону и тренеры по современному пятиборью. И если, например, меня мой первый тренер случайно заметил на соревнованиях и пригласил заниматься в секцию, то наша дочка вполне закономерно стала титулованной спортсменкой. Маша не могла всерьез заинтересоваться музыкой или танцами, если с младенчества видела маму то на лыжах, то в легкой атлетике. Все детство дочь провела с нами на сборах и тренировках, уже двухмесячную я брала ее с собой — в рюкзак-кенгуру посадила и поехали! (Смеется.) С того же возраста я занималась с Машей грудничковым плаванием, и даже вдали от дома — на съемных квартирах — эти занятия мы не прекращали. А когда дочке исполнился год, сменили тесную ванну на просторный бассейн — с тех пор и начался спортивный путь Маши. С малых лет  растили дочь как будущую чемпионку. Сегодня  она занимается современным пятиборьем под нашим с мужем руководством. Признаюсь, собственную дочь тренировать нелегко: часто она спорит с нами, доказывает свое, считая, возможно, что ей позволено чуточку больше, чем другим юным спортсменам. С другой стороны, в случае неудачи я всегда поддержу Машу не только как педагог, но и как близкий человек. На мой взгляд, успехи дочери — это симбиоз генетики, родительского воспитания и собственного трудолюбия. Приятно видеть Машу на пьедестале почёта и знать, что в этом есть и моя  заслуга. И я рада, что у нас с дочкой общие мечты: хотим, чтобы Маша попала в сборную России по современному пятиборью и впоследствии выступила на Олимпийских играх. Сделаю для этого все, что в моих силах — и как опытный тренер, и как любящая мама.

 

Галина Сергеевна КАЛАГАНОВА,

мама иерея в храме в честь Собора Пресвятой Богородицы, директора Нижегородского православного женского духовного училища, преподавателя литургики в Нижегородской духовной семинарии Александра Калаганова:

— Большую роль в воспитании детей в нашей семье сыграла одна из проповедей протоиерея Григория Долбунова, которую я услышала в Великовражской церкви много лет назад. Он сказал: «Воспитывайте старшего сына так, как нужно: все последующие будут брать с него пример». Этого мы и придерживались. Воспитывали нашего первенца — Александра — по Божьим заповедям. Скажу честно, я строгая мама, где-то даже жесткая. Но теперь я горжусь, что мои сыновья, а у меня их пятеро, выросли достойными людьми — с Богом в душе. С пеленок мы носили детей в храм на причастие. Уверена, что как доска, пропитанная олифой, никогда не сгниет, так и ребенок, напитанный телом Христовым, будет всегда под Божией благодатью, под защитой. Старший сын всегда был братьям наставником, авторитетом: они росли у него на глазах, Саша видел, как я переживала за них, вставала по ночам, понимал весь груз ответственности и разделял его со мной — так мы с отцом его воспитали.  Однажды в детстве Сашу спросили, кем он хочет стать. Ответил: «Пастухом». А ведь поп и расшифровывается как «пастырь овец православных». Так и случилось. Когда мы с мужем стали постоянными прихожанами Великовражского храма, Саша начал помогать его настоятелю — батюшке Александру Николаеву в алтаре, и это впоследствии дало свои плоды. Выбор сына — стать священником — был для нашей семьи совершенно естественным. Саша спрашивал нашего благословения, мнения родственников, как быть, поступать ли в духовную семинарию? Мы, конечно, его поддержали, ведь его талант — не иначе как Божий промысел и он должен следовать этому пути. Сегодня помимо приходской жизни он заведует женским духовным училищем, ведет занятия у семинаристов, уже сам вместе с супругой воспитывает дочку и сына, и сердце за него и его семью радуется.

Полина Андреевна ЗАВГОРОДНЯЯ,

мама победителя международного музыкального конкурса-фестиваля «Волга в сердце впадает мое!» и районных конкурсов песни Семёна Захаренкова:

— О том, что сын будет неплохим вокалистом, я поняла достаточно рано: Сёма заговорил в год и три месяца, чисто, звонко, а уже в два года он начал подпевать услышанным по радио и телевизору песням. Было важно в самом начале не упустить увлечение ребенка и направить его в нужное русло, поэтому записала сына в хор в детском саду. Педагоги с первых занятий отмечали способности Сёмы, а позже, на выпускном концерте, его талант заметили и педагоги Нижегородского хорового колледжа имени Л. К. Сивухина и пригласили на обучение. Здесь он получал и общее, и профессиональное образование (мы тогда жили в Нижнем Новгороде). Спустя некоторое время наша семья вернулась в Кстово, но занятия вокалом, разумеется, не забросили. В шестой школе я направила сына к педагогу по вокалу в ДК нефтехимиков и в музыкальную школу, где он  учится по классу гитары. Кстати, у меня тоже есть музыкальное образование, я освоила скрипку и фортепьяно, тетя Семёна, моя сестра Юлия, играла на фортепьяно и занималась вокалом, но мы с ней выбрали другой путь — связали свою жизнь с логистикой. Теперь я счастлива, что помогла сыну развить его талант, и он обрел дело по душе, которое, возможно, станет его профессией — сын мечтает стать поющим диджеем. Сегодня, в свои 13 лет, Семён — лауреат и дипломант Iстепени международного конкурса «Волга в сердце впадает мое!» и не собирается останавливаться на достигнутом. Никогда не заставляла сына заниматься музыкой, но всегда была  рядом, подбадривала при маленьких поражениях и радовалась каждому успеху. Его победы — и мои победы тоже, его улыбка — награда за все труды и старания, вложенные в сына. У нас очень доверительные отношения, я горжусь им и стараюсь не пропускать ни одного выступления с его участием. Первого сентября в этом году из-за работы я не смогла прийти на концерт Сёмы и, если честно, до сих пор переживаю по этому поводу. Знаю, как важна ему материнская поддержка, как он высматривает меня в зале. Считаю, что связь матери и ребенка — в жизни самое главное. Как бы тяжело ни было, я сделаю все, чтобы мечты моих детей исполнились, буду для них опорой и вдохновением. Младший братик Семёна Миша не пошел по музыкальной стезе, он у нас крепыш и тяготеет к спорту, а именно — к борьбе. В семье мы шутим, что у будущей звезды растет надежный телохранитель! (Смеется.)


Дарья АБУШАЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА и из семейного архива С. А. Кормилицыной, П. А. Завгородней и Г. С. Калагановой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *