Тема номера

Арт-объекты, вайфай и домики для уток

В рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» начинается первый этап благоустройства территории Лукерьинского пруда

По результатам опроса, проведенного на сайте администрации Кстовского района минувшей зимой, почти 55 % кстовчан-респондентов проголосовали за благоустройство Лукерьинского пруда. Далее, на общественных слушаниях, жители подробно ознакомились с концепцией благоустройства, а на уходящей неделе стартовали работы по преобразованию оврага. По словам начальника отдела благоустройства администрации Кстовского района Дмитрия Алексеевича Поздеева, начальный этап планируют завершить уже в сентябре этого года.

Комплекс работ по благоустройству Лукерьинского пруда рассчитан на два года. Как сообщает Дмитрий Алексеевич Поздеев, в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2019-й львиная доля денежных средств выделена из государственной казны, также задействованы финансы из областного и муниципального бюджетов.

Первый шаг к преображению Лукерьинского оврага — это очистка территории от сорной растительности, аварийных деревьев и деревьев, не вписывающихся в утвержденную концепцию. Как поспешил заверить начальник отдела благоустройства, горожанам не стоит переживать о нехватке зеленых насаждений в излюбленной зоне отдыха. «В рамках первого этапа работ пройдет озеленение территории: будут высажены цветы, кустарники и деревья», — отметил Дмитрий Алексеевич.

Параллельно с санитарной очисткой территории от растительности на сегодняшний день проходит и очистка пруда. На вопрос, беспокоящий многих кстовчан, не навредят ли работы по благоустройству семье диких уток, которые с весны обосновались на водах Лукерьинского пруда, представитель администрации отметил, что водоем спускать не будут, а очистка дна от ила будет проходить гидромеханизированным способом — при помощи малогабаритного земснаряда. Кроме того, пруд очистят от крупногабаритного мусора, что, разумеется, не только скрасит внешний облик водоема, но и пойдет только на пользу всем его обитателям.

Концепция, представленная горожанам на слушаниях, не изменилась, и в беседе с журналистом «Маяка» Дмитрий Алексеевич напомнил, что в рамках первого этапа на территории Лукерьинского пруда, в частности, проведут работы по устройству пешеходных дорожек, велодорожек, смотровых площадок и энергосберегающему освещению, установят малые архитектурные формы, в частности, арт-объекты, инсталляцию «Я люблю Кстово», для малышей оборудуют детский деревянный городок, а для крылатых завсегдатаев пруда — уток — будут установлены домики. Кроме того, для максимального комфорта отдыхающих на территории будут действовать бесплатный вайфай, видеонаблюдение и будут установлены биотуалеты.

ВНИМАНИЕ!

На время работ по периметру территории Лукерьинского оврага (около 1 гектара) уже сегодня планируется установить ограждение. Таким образом, проход через дамбу (тот самый мостик, по которому жители переходят от улицы Лукерьинской и проспекта Победы к улице Островского) будет закрыт. Уверены, эти временные незначительные неудобства в полной мере окупятся, когда жители увидят обновленную зону отдыха, преображения которой они ждали не один год и за которую отдали свои голоса.

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

 

Валентина Романовна:

— О том, что в этом году будут благоустраивать Лукерьинский пруд, узнала из газеты «Маяк» и, конечно, очень заинтересовалась. Живу здесь неподалеку с 1987 года, можно сказать, старожил! Пруд находится в хорошем месте, почти в центре города, и детский сад рядом, и ФОК, все ходят, гуляют… В первую очередь хотелось бы, чтобы при благоустройстве самого пруда учли местонахождение родников, которые его наполняют, и устранили сток канализационных вод. Скамейки, шахматные столики, как было показано на проекте благоустройства, — это замечательно, но самое главное — это сохранение живой природы. Сами видите, здесь и семья уток, и рыба, и ондатры, и даже есть бобер! Раньше, помню, прилагали усилия по углублению пруда, его очистке, но это мало того что не имело эффекта, так потом пруд несколько лет не могли восстановить… Необходимо, чтобы в итоге, при всем комфорте для горожан, здесь оставался и кусочек дикой природы, к которому так привыкли местные жители.

 

Нина Александровна и правнучка Милана:

 — Читала в газетах о том, что будут наш пруд облагораживать, и вижу, что работы уже начались. Кажется, собираются создать аллею, домик для уток, скамеечки — их, кстати, здесь очень не хватает! Повыше бы установить скамейки, чтобы прекрасный вид открывался… Даже мне, пожилой, и то приятно, что за эту территорию, наконец, возьмутся! Часто ходим в парк «Юбилейный» с правнучкой, очень нравится, как сделали. Надеемся, что и пруд достойно облагородят. Сюда мы приходим кормить уточек, здесь часто устраивают выставки рисунков воспитанников детского сада на мостике — красота! Может, в рамках благоустройства для детей еще что-то организуют: например, небольшие аттракционы. А если пруд очистят и появится возможность купаться — будет просто праздник!


Дарья АБУШАЕВА

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *