Тема номера

Армия начинается с военкомата

8 апреля в России отмечают День сотрудников военных комиссариатов

8 апреля исполняется 100 лет со дня образования военных комиссариатов в России. Кстовский военный комиссариат отмечает в этом году 80 лет со дня образования. С тех пор военный комиссариат остается единственной организацией, отвечающей за призыв молодых людей в армию. Перефразируя известное выражение «Театр начинается с вешалки», скажем: «Армия начинается с военкомата».

Славное прошлое

История кстовского военкомата ведет свой отсчет с 15 декабря 1938 года. Первым военным комиссаром (с 1939 по 1941 год) был Дмитрий Владимирович Поляков. Именно ему выпала нелегкая задача по комплектованию военного комиссариата, и он же принял на себя тяжесть первых месяцев войны. К сожалению, после убытия  к новому месту службы в октябре 1941 года о судьбе Дмитрия Владимировича мало что известно.

В приближение Великой Победы кстовчане внесли свой посильный вклад: 22 тысячи воевали на фронтах Великой Отечественной войны,  8,5 тысячи кстовчан погибли, защищая свое Отечество. Четырнадцать наших земляков были удостоены высшей награды — Золотой Звезды Героя Советского Союза, четверо стали полными кавалерами ордена Славы. В те тяжелые, героические годы Кстовский военкомат возглавляли Андрей Ильич Романов (1941–1943 годы) и Иван Иванович Горбунов (1943–1953 годы).

После завершения Великой Отечественной войны, когда страна приступила к сокращению Вооруженных сил, сопровождаемому шестью очередями демобилизации личного состава (1945–1948 годы), наш военный комиссариат с честью выполнил громаднейшую работу по своевременному приему на воинский учет демобилизованных, их трудовому и бытовому устройству. В 1962 году была проведена реорганизация в структуре  местного органа военного  управления  Кстовского района: военный комиссариат был переименован в объединённый городской военный комиссариат.

Весной–летом 1978 года Кстовский военкомат переехал в новое помещение, расположенное в жилом  доме на первом этаже по улице Магистральной, где располагается по настоящее время.

Многие кстовчане, уже в мирное время, проходили службу в горячих точках. Так, в Афганистане выполняли свой интернациональный долг 298 человек, не вернулись 9 солдат, сержантов и 5 офицеров. Многие награждены боевыми орденами и медалями.

В начальный период новейшей истории, во время распада СССР и  политической не­устойчивости, возникло множество материальных и психологических трудностей в работе военного комиссариата и жизни офицеров и служащих. Именно в это время произошли трагические события в Северо-Кавказском регионе нашей страны. Кстовчане честно и добросо­вестно выполняли свой воинский долг.

Более 470 кстовчан принимали участие в проведении антитеррористической операции и участвовали в боевых действиях по наведению конституционного порядка на территории Северного Кавказа и Чеченской Республики. Погибли 9 солдат, сержантов и 4 офицера.

Офицеры кстовского военкомата также  выполняли интернациональный долг в локальных вооруженных конфликтах. В Демократической Республике Афганистан нес службу О. В. Кардашин, в Чеченской Республике — В. Д. Илиеш, в Африке (в Республике Мали) — О. И. Комаров.

В 2010 году военный комиссариат города Кстово и Кстовского района Нижегородской области реорганизован в отдел военного комиссариата Нижегородской области по г. Кстово, Кстовскому и Дальнеконстантиновскому районам, а с 1 декабря 2016 отдел вновь переименовали в военный комиссариат  по городу Кстово, Кстовскому и Дальнеконстантиновскому районам. Сегодня его возглавляет военный комиссар Дмитрий Владимирович Морозов.

Возрождение

Не так давно армия, а вместе с ней и военкоматы, переживала не лучшие времена. Мы, те, кто родились в 70-х и раньше, хорошо помним, как в конце 80-х и в 90-е годы в газетах и по телевидению развивалась кампания по очернению нашей армии, помним «страшилки», которыми пугали мальчишек призывного возраста. Как результат — огромное число тех, кто любыми способами старался уклониться от службы в армии. Увы, развал страны повлек за собой и развал ее вооруженных сил. И конечно, плоды той разрушительной деятельности мы пожинаем и сегодня, хотя в последние годы отношение к армии на государственном уровне, а как следствие, и в обществе кардинально меняется в лучшую сторону.

Как отмечает начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Нижегородской области по городу Кстово, Кстовскому и Дальнеконстантиновскому районам Александр Владимирович Драганов, сегодня число «уклонистов» стремительно уменьшается, их почти нет. Растет число тех, кто стремится поступить в военные училища и служить по контракту. Причин тому много. Это и рост патриотизма, и сокращение срока службы, и, конечно же, увеличение материального благосостояния офицеров и контрактников. По словам Александра Владимировича, сегодня прохождение воинской службы — обязательное условие при устройстве на работу во многих сферах, и это тоже дает свои положительные плоды.

«Стоит сказать и о том, что сегодняшняя армия и по статусу, и по вооружению разительно отличается от той, которая была, скажем, лет 20 назад, — говорит Драганов, — а потому сегодня востребованы технические специалисты со средним специальным и высшим образованием. У выпускников техникумов и вузов сегодня есть выбор: служить год по призыву или же два года по контракту. Многие идут по второму варианту».

Отмечает Александр Владимирович и то, что положительный имидж Российской армии в немалой (а может, и в большей) степени зависит от работы сотрудников военкомата. Ведь именно с военкомата у призывника начинается знакомство с армией. В военкомат  приходят мальчишки 16-17 лет и от того, как здесь их встретят, во многом зависит, как они впоследствии будут проходить службу. Так что формирование личности будущего солдата, воспитание «не мальчика, но мужа» начинается именно в тот момент, когда он впервые переступает порог военкомата.

Так что в современных условиях военные комиссариаты представляют важнейший рабочий орган Генерального штаба ВС РФ. А по содержанию и характеру выполняемых задач являются связующим  звеном между воинскими частями,  местной администрацией и населением.

С момента формирования и по настоящее время военный комиссариат нашего района возглавляли:

капитан, майор ПОЛЯКОВ Д. В. (1939–1941 гг.);

политрук РОМАНОВ А. И. (1941–1943 гг.);

интендант 3 ранга, майор а/с, подполковник а/с ГОРБУНОВ И. И. (1943–1953 гг.);
подполковник БОРИСОВ И. И. (1953–1955 гг.);

майор, подполковник СТРОКОВ Н. В. (1955–1957гг.);

подполковник БОРИСОВ Е. П. (1957–1960 гг.);

подполковник ШАБЕЛЬНИК В. Н. (1960–1965 гг.);

майор САЕНКО П. П. (1965–1974 гг.);

подполковник ЧУРАКОВ А. П. (1974-1979 гг.);

майор, подполковник КАМЕНЕВ В. П. (1979-1982 гг.);

подполковник ПИГАРЕВ А. Г. (1982–1986 гг.);

подполковник ЛЕВЧЕНКО Ю. И. (1987–1989 гг.);

подполковник БАРМАТОВ С. Г. (1989–1993 гг.);

полковник БОЛОБАН Н. Ф. (1993–2000 гг.);

подполковник БОНДАРЕВ С. Н. (2000–2006 гг.);

подполковник  КОРЮЧКИН А. В. (2006–2007 гг.);

полковник ВЕРШИНИН Е. Л. (2007-2010 гг.);

военный комиссар МОРОЗОВ Д. В. (2010 г.– по настоящее время).

 


Елена СЕМИЧЕВА

Фото Дарьи АБУШАЕВОЙ и предоставлено военным комиссариатом по городу Кстово, Кстовскому и Дальнеконстантиновскому районам

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *