Эти декабрьские дни для кстовских спортсменов были богаты на яркие события: кстовский футболист Артём Чистяков 7 декабря в составе клуба «Пари-НН» дебютировал в российской премьер-лиге в матче между командами «Спартак» (Москва) и «Пари-НН» (Нижний Новгород), а наша землячка Вера Мухина была признана лучшим бойцом международного турнира Кубок Содружества.
За громкими победами и красивыми фотографиями – большой труд не только самих спортсменов, но и тренеров, родителей, болельщиков. Тем, кто поддерживал, воспитывал, учил, переживал и болел за гордость кстовского спорта мы посвящаем отдельную рубрику спортивной страницы «У истоков победы». В ней мы будем рассказывать о труде тех, кто остается за кадром, – о труде родителей и тренеров. Наши сегодняшние собеседники – тренеры Александр Абубякеров, Александр Семак и Екатерина Крайнова.
Справка: Александр Геннадьевич Абубякеров – тренер спортивной школы № 1. С первого класса увлекался футболом и хоккеем, юношей выступал на первенстве России, был одним из инициаторов строительства спортивного комплекса «Премьер-лига», в котором сегодня занимаются сотни ребят, увлеченных футболом.
– Александр Геннадьевич, можете прокомментировать, почему попадание вашего воспитанника Артёма Чистякова в премьер-лигу России для Кстовской земли – знаковое событие? Это первый такой прецедент?
– Да, все верно, это впервые. Но хочу отметить, что среди наших воспитанников есть ребята, которые играют в первой лиге в российском чемпионате Андрей Савинов, во второй лиге Иван Шовитов, Александр Захаров в мини-футболе в российской высшей лиге.
А вообще у нас футболом занимаются много ребят, среди них есть одаренные, их на соревнованиях замечают тренеры и забирают, ведь спортсменам надо расти. Все-таки у нас, скажем, начальный этап, нет даже городской команды.
– То есть Ваша мечта – кстовская городская футбольная команда, чтобы молодежи было где реализовывать свой талант?
– Да, но сейчас, к сожалению, нет средств на содержание мужской команды, а у нас в футбол играет много ребят. И, скажем, наши ребята, которые выпускаются каждый год, могли бы играть на первенстве области – это минимум! И зрители бы приходили и болели за наших мальчишек. Это так важно для спортсменов!
Справка: Александр Игоревич Семак, тренер спортивной школы олимпийского резерва по самбо им. М. Г. Бурдикова, победитель первенства России, неоднократный призер кубков России. На Кубке Содружества сразу две подопечные Александра стали золотыми призерами: Милана Виноградова и Ксения Трегубова.
– Александр Игоревич, быть тренером – это призвание?
– Конечно! Чтобы стать тренером, нужно этого хотеть, любить свое дело.
– Какую эмоциональную составляющую Вам дает победа учеников?
– Самое главное – видеть результат работы, когда твои спортсмены выиграют, выполнят правильные установки. Тогда ты удовлетворен работой и испытываешь гордость за себя и своих учеников. Хоть в этом году золото взяли две мои воспитанницы, я уверен, в следующем году медалей будет больше. Три мальчика поиграли в первых боях: один из них – серебряный призер первенства мира. Недавно они сменили возрастные и весовые категории, поэтому пока у нас произошла только обкатка.
– Как Вы считаете, что важнее для спортсменов: регулярные тренировки или участие в соревнованиях и турнирах?
– Систематические тренировки, конечно, приносят результат, но если их одновременно комбинировать с соревнованиями – эффекта будет больше. Тренеру важно найти золотую середину: сколько тренироваться и как часто ездить на соревнования. Кому-то из ребят надо постоянно выступать на соревнованиях, чтобы не терять этот настрой, чувство ринга, другим это не очень важно. Только на главный старт выставляю тех, кто эмоционально устойчив. И они постоянно показывают результат.
– Что Вы можете пожелать своим воспитанникам да и вообще всем ребятам, которые делают первые шаги в мире профессионального спорта?
– Чтобы ставили перед собой цели и, несмотря ни на что, добивались их!
Справка: Екатерина Сергеевна Крайнова, тренер спортивной школы олимпийского резерва по самбо им. М. Г. Бурдикова, мастер спорта международного класса, победительница первенства мира, многократная победительница первенств России.
– Екатерина Сергеевна, ваша воспитанница Вера Мухина в очередной раз стала лучшей из лучших. Поделитесь секретом, что нужно, чтобы вырастить победителя?
– Нужно полностью погрузиться в свою работу. Нужно очень много времени. За каждой золотой медалью и каждым титулом – годы упорных тренировок. Нужно видеть в своем спортсмене личность и быть с ним на одной волне. Учить, помогать, не давать расслабляться и любить.
– Как считаете, Вы – строгий тренер?
– Да, я строгий тренер. Без этого ничего не получится. Но во всем нужно знать меру и оставаться человеком.
– Было ли такое, что спортсмен раскрывался не сразу, и вообще, всегда ли виден потенциал будущего чемпиона?
– Бывает, талантливых улица затягивает, а тем, кому не дано изначально чемпионами мира стать, становятся ими, если трудятся, горят своим делом, готовы терпеть лишения.
– Что Вас больше всего мотивирует при работе со спортсменами?
– Мои спортсмены – моя самая главная мотивация!
Татьяна ЛОГИНОВА
архив спортсменов