Спорт

Талант из глубинки

Кстовчанин Дмитрий Щербаков зачислен в юношескую сборную России по баскетболу

Игровым видом спорта в команде «Виктория» под руководством тренера Артура Левоновича Саркисяна девятиклассник Подлёсовской школы Дмитрий Щербаков занимается четыре года. По итогам прошлого сезона он был признан самым агрессивным игроком России. В 2018 году юноша установил всероссийский рекорд: в игре регионального этапа первенства страны с четырехкратным участником финального этапа, командой из Тольятти, он набрал 44 очка. На сегодняшний день Дмитрий является единственным представителем Нижегородской области в юношеской сборной России по баскетболу.

«Дмитрий уже два года «на карандаше» у ведущих клубов страны, — рассказал нам тренер команды «Виктория» Артур Левонович Саркисян. — Физические данные ему даны от рождения (в 16 лет рост спортсмена — более двух метров), работаем с ним над качеством техники. Дмитрий живет в деревне Подлёсово, шесть раз в неделю ездит на тренировки в Кстово. То, что его зачислили в сборную страны, — это официальное признание труда тренера и спортсмена».

16 марта поздно вечером Дмитрий Щербаков вернулся со сборов из Москвы, а уже 17 марта пришел на тренировку в ФОК «Волжский берег». Мы застали члена юношеской сборной России за отрабатыванием бросков, а в перерыве побеседовали с Дмитрием о его спортивной карьере.

До 12 лет я искал себя: пробовал силы в боксе, беге, плавании, но понял, что все это не мое, — поделился с нами баскетболист. — А когда четыре года назад пришел на первую тренировку по баскетболу, то сразу влюбился в этот вид спорта. Понравились обстановка в команде и тренер Артур Левонович Саркисян, очень отзывчивый и внимательный. Люблю баскетбол всей душой: красивый и «умный» вид спорта.

Легко ли проходили первые тренировки? Что пришлось отрабатывать особо?

Основные моменты у меня стали получаться сразу. На мои ошибки указывал тренер, и мы вместе работали над их исправлением. Но долгое время тяжело давался бросок. Делать его правильно я научился примерно через семь месяцев тренировок.

Ты единственный в Нижегородской области юноша, который получил официальное приглашение в сборную страны. Что это для тебя? И как прошли сборы в Москве?

Знал, что попаду в сборную. Всеми силами стремился к этому. Приглашение стало итогом четырех лет упорной работы над собой. Попав в сборную страны, хочу показать все, на что способен, на более высоком уровне.

На сборах провел четыре дня. Много обговаривали тактику и выполняли задачи, поставленные тренером. Знаком с ребятами из сборной по играм первенства России. С 9 по 17 августа в Италии мы будем участвовать в чемпионате Европы (12+)

В прошлом году на первенстве России в игре с командой Тольятти ты установил всероссийский рекорд — 44 очка. Как тебе это удалось?

Спокойно играл, выполнял все установки тренера, говорил ребятам, что делать. До той игры я максимально набирал 33 очка за встречу.

Что считаешь главным во время игры?

Нужно просто играть в свое удовольствие. Если начнешь думать о том, как обыграть соперников, можешь потеряться и ничего не сделать. Еще важен коллектив: как ты в нем общаешься и как играешь.

У тебя есть любимый финт?

В баскетболе очень много красивых моментов. Хороший финт, когда бросок делается через соперника. В основном это бросок сверху: игрок падает, ты перепрыгиваешь через него и забиваешь.

Дмитрий, каковы твои планы на будущее?

Хочу всю жизнь посвятить спорту. Каждый день думаю о баскетболе. Спортсмены выступают до сорока лет, надеюсь, и у меня это получится. А после мечтаю стать тренером детской команды, передать свой опыт и продолжить дело моего тренера, без которого я бы не состоялся как баскетболист.


Екатерина СУЛИМОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

2 комментариев к “Талант из глубинки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *