Спорт

Сегодня отечественному виду спорта — самбо — исполняется 80 лет!

80 лет назад, 16 ноября 1938 года, Спортивный комитет СССР включил самбо в число видов спорта, культивируемых в Советском Союзе. В развитие этого вида спорта в нашей стране немалый вклад внесли и кстовские спортсмены.

За годы существования кстовской школы самбо нашими земляками завоевано 280 золотых медалей, из них 59 — на чемпионатах мира, 34 — на чемпионатах Европы, 76 — на Кубках мира, 79 — на международных турнирах и 32 — на чемпионатах страны; подготовлено семь заслуженных мастеров спорта СССР и России, 30 мастеров спорта международного класса СССР и России, 170 мастеров спорта СССР и России, более 650 кандидатов в мастера спорта и спортсменов 1-го спортивного разряда. Более 15 000 кстовских самбистов имеют массовые спортивные разряды. Есть особые результаты и у тренерского состава: два заслуженных тренера СССР, семь заслуженных тренеров РСФСР и один заслуженный тренер России. Трое воспитанников кстовской школы самбо имеют звание судей международной категории и семеро — судей всероссийской категории.

Шестикратные чемпионы мира — Сергей Ефимович Лоповок (самбо) и Вячеслав Николаевич Василевский (боевое самбо). Пятикратный чемпион мира — Сергей Николаевич Храмов.


Подготовила Екатерина СУЛИМОВА

Фото из архива «Маяка»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *