Спорт

Покоряют лед и паркет

11 марта кстовские фигуристы примут участие во всероссийских соревнованиях памяти С. М. Кирова, которые пройдут в столице Кировской области. Среди участников из Кстова — перспективная пара Елены Петровой и Евгения Новичкова, уже зарекомендовавшая себя на областных и российских стартах. Кстати, дуэтом 10-летние спортсмены выступают не только на льду, но и на паркете.

Дуэт двоюродных брата и сестры Евгения Новичкова и Елены Петровой сложился более пяти лет назад. Начинали с занятий бальными танцами: Евгений равнялся на старшего брата, а Елене просто понравился этот вид спорта. Через год ребята решили попробовать себя в фигурном катании. Первое время выступали по отдельности, а затем их поставили в пару.

«Каждый из нас очень требователен к себе и к партнеру, — характеризует пару Евгений. — Стремимся делать все максимально хорошо».

«Не трудно ли перестраиваться с бальных танцев на фигурное катание?» — спросили мы юных спортсменов. «Эти виды во многом похожи, поэтому особых трудностей нет, — говорит Лена. — В фигурном катании мне пока тяжело даются твизлы — вращения на одной ноге в несколько оборотов в разные стороны. Надо держать пресс, чтоб не «разболтаться» и не упасть». А Жене тяжелее даются поддержки на льду, чем на паркете. «Нужно правильно поднять партнершу и одновременно делать другие движения, — поясняет он. — Это сложно совместить».

Кстовчане неоднократно становились призерами областных и всероссийских соревнований как по фигурному катанию, так и по бальным танцам. «Особенно мне запомнились первые соревнования по фигурному катанию в Кирове три года назад, — рассказал Женя. — Возможно, потому что это было наше первое выступление на льду в паре и мы пробились в тройку лучших, став бронзовыми призерами, хотя местные фигуристы очень сильные. Через год на этих же соревнованиях мы стали вторыми. В этом году надеемся завоевать золото. Настрой боевой!»

В преддверии Международного женского дня мы поинтересовались у спортсменов, как они поздравят мам, бабушек и подруг. «К празднику я делаю открытки, поделки и объемные цветы, чтобы подарить их родным и близким», — рассказала Лена. «Для мам мы приготовили красивые подвески, надеемся, им понравится. Для Лены у меня тоже приготовлен подарок», — с улыбкой ответил Женя.

Поздравляем Лену с наступающим праздником, а паре Петрова – Новичков желаем удачи на предстоящих соревнованиях!


Екатерина СУЛИМОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *