Спорт

Любовь к шахматам по наследству

Варвара Кузьмина стала победительницей фестиваля по шахматам «Кубок Минина и Пожарского»

Сразу две награды привезла семья Кузьминых с фестиваля по шахматам «Кубок Минина и Пожарского», который является этапом Кубка России. Фестиваль проходил с 23 марта по 2 апреля в Нижнем Новгороде. Первый кубок в соревнованиях среди девочек до девяти лет завоевала семилетняя Варвара Кузьмина. Второй она же выиграла вместе с папой во Всероссийском парном турнире «Семейный» в своей возрастной группе. В командном турнире сборная города Кстово, где также играла Варвара, заняла второе место.

«Очень понравилось играть на Кубке Минина и Пожарского, хотя поначалу я и волновалась, — признается юная шахматистка. —  В семейном турнире я видела у папы мат в два хода, а он его не увидел. Мы могли бы занять первое место в общем зачете среди всех возрастов, но подсказывать было нельзя, и мы стали пятыми. Мне нравится играть, но особенно — выигрывать. Расстраиваюсь, когда уступаю ровесникам или неопытным соперникам. Сильным шахматистам проиграть не обидно».

Кстати, для Кузьминых шахматы — игра семейная. В молодости ими увлекался папа Андрей Валентинович, старший сын Кузьминых Степан стал играть еще раньше — в первом классе, а Варвара проявила интерес к шахматам в три года. Видя увлечение детей игрой на черно-белых полях, мама Виктория Васильевна тоже начала ее осваивать.

Как у любого шахматиста, у Вари есть свои коронные ходы. Если она играет белыми, то это английское начало, а если черными — то сицилианская защита. «Больше нравится играть белыми: у них преимущество первого хода», — как истинный стратег, рассуждает Варя.

Директор ДЮСШ № 2 Виктор Васильевич Рахвалов называет семилетнюю Варвару перспективной спортсменкой. В прошлом году в этапах Кубка России она заняла два первых и одно второе место, а в финале стала пятой. 2018 год кстовчанка тоже начала успешно — с победы на первенстве Нижегородской области, которая дала ей право участвовать в первенстве России. Оно пройдет уже в мае. Готовится к серьезным стартам Варя, участвуя в областных соревнованиях и при этом не забывая о других своих увлечениях, которых, по словам ее мамы, у девочки немало. Так, в дни весенних каникул Варя успела поучаствовать не только в шахматном фестивале, но и в вокальном конкурсе, а также в соревнованиях по настольному теннису. И все же самые смелые свои планы девочка строит в отношении шахмат: обыграть титулованных спортсменов и стать чемпионкой мира.


Екатерина СУЛИМОВА

Фото Дарьи АБУШАЕВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *