Спорт

В преддверии 30-летия кстовского городского стадиона о его строительстве вспоминает первый директор Геннадий Леонидович Градов

Народная стройка

Кстовский стадион в жизни нашего собеседника появился неожиданно. В 1987 году 47-летнему начальнику ЖЭК Геннадию Леонидовичу Градову, успевшему зарекомендовать себя как ответственный и трудолюбивый руководитель, предложили возглавить спортивное сооружение, появления которого давно уже ждали кстовчане: первый городской стадион закрыли за восемь лет до этого. Физкультуру и спорт Геннадий Леонидович любил с детства, чаяния горожан разделял, поэтому и согласился взяться за новое для себя дело. Стадион в то время был на стадии строительства, и Геннадий Леонидович посещал все оперативки, вникая в детали и душой болея за дело.

«Опыта я набирался в московских «Лужниках», — рассказывает наш собеседник. — В 87-м там как раз шла выемка старого грунта и укладка нового. Агроном стадиона мне все показал, объяснил, поделился секретами выращивания травы на футбольном поле».

По словам Геннадия Леонидовича, назвать стадион стоило «Народным», так как строили его всем миром: «Благодаря упорству первого секретаря горкома партии Вячеслава Александровича Черепанова и генерального директора производственного объединения «Горькнефтеоргсинтез» Юрия Александровича Егорова в работу включились местные организации: одни пригоняли технику, другие делились землей, щебнем и удобрениями». С теплотой вспоминает Геннадий Леонидович самых юных помощников — воспитанников детского сада № 32, которые вместе с воспитательницей пололи будущее футбольное поле.

Геннадий Леонидович Градов: "В футбольное поле, можно сказать, заложена частичка моей души: траву я сеял сам".
Геннадий Леонидович Градов: «В футбольное поле, можно сказать, заложена частичка моей души: траву я сеял сам»

«Землю для выравнивания поля носил ведрами, — говорит Геннадий Леонидович. — Бывало, прибежит в обеденный перерыв второй секретарь горкома партии Виктор Николаевич Наставников, скинет пиджак и галстук и помогает мне на носилках землю носить. А в футбольное поле, можно сказать, заложена частичка моей души: траву я сеял сам. Сделал самодельные грабли, смешал восемь сортов травы — и вперед. Когда закончил сеять, в комнату, где были семена, вполз на четвереньках: стоять сил уже не было. Едва взошла первая трава, как футболисты заспешили на поле — опробовать, но я не разрешил. Сказал: «Год дайте траве окрепнуть». Однако молодежь не удержалась, стали раньше времени играть. Но трава выдержала».

Случались при строительстве стадиона неприятности, которые впоследствии обернулись положительно. Например, на Новый год собрались установить на стадионе елку. Стал Геннадий Леонидович на бульдозере расчищать площадку, а оказалось, что слой земли над щебенкой слишком тонок. Пришлось обойтись без елки, а по весне исправлять ситуацию. «Планировали привезти землю из Верхних Печер, где в те годы росла кукуруза, но знакомый агроном отсоветовал, так как земля эта была обработана симазином — пять лет траве на этой почве не расти! — делится воспоминаниями наш собеседник. — Нашли хорошую землю у нас, в Старом Ликееве, оттуда и возили… А что было, когда привезли к стадиону навоз для удобрения газона! Садоводы из «Лесного» начали понемногу набирать его себе в сады, — улыбается Геннадий Леонидович. — Пришлось выставлять охрану, даже милицию задействовать».

Еще одной проблемой, с которой ему довелось столкнуться на этапе строительства стадиона, наш собеседник называет не очень качественное асфальтовое покрытие вокруг поля. Выручили резиновые коврики, которые дотошный первый директор достал в Чехове. Их уложили на беговые дорожки, и, хотя многие их критиковали, резиновые коврики прослужили верой и правдой 25 лет — до реконструкции спортивного сооружения, которая прошла уже в XXI веке.

Открытие

Но вернемся на время в век прошлый. 21 августа 1988 года… День, когда долгожданное спортивное сооружение заработало для кстовчан, Геннадий Леонидович Градов запомнил на всю жизнь: «Стадион был переполнен, такой массовости впоследствии удавалось добиться только на розыгрыше лотереи, где главным призом был автомобиль. Начались торжественные мероприятия по случаю открытия стадиона с парада спортсменов, затем собравшихся поздравили руководители города и завода. Мне и председателю совета коллектива физкультуры нефтеперерабатывающего завода Юрию Вениаминовичу Дубровину вручили символический ключ от стадиона. Затем состоялся пробег, в котором принял участие и я. А какой концерт подготовили для кстовчан! Приехал даже актер театра и кино, артист эстрады Вадим Сергеевич Тонков, участник знаменитого дуэта Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны».

21 августа 1988 года. Торжественное открытие стадиона
21 августа 1988 года. Торжественное открытие стадиона
С открытием стадиона кстовчан поздравляет Вадим Тонков в образе Вероники Маврикиевны
С открытием стадиона кстовчан поздравляет Вадим Тонков в образе Вероники Маврикиевны

Стадиону — развиваться

Директором стадиона наш собеседник проработал чуть более двух лет — ушел  на пенсию. Сегодня, в свои 76, Геннадий Леонидович старается активно участвовать в жизни спортивного сооружения. В этом году он уже в 21-й раз примет участие в суточном марафоне «Кстовский экстрем».

Геннадий Леонидович Градов (в центре) во время забега на День физкультурника – 2017
Геннадий Леонидович Градов (в центре) во время забега на День физкультурника – 2017

«Стадионом живу и сегодня, — признается Геннадий Леонидович. — За эти годы он преобразился: современная беговая дорожка, новые трибуны, площадка для волейбола и баскетбола… Считаю, что нужно делать и крытый манеж. Пусть хоть методом народной стройки, я первым пойду помогать! А что? 30 лет для стадиона не так уж и много — еще есть куда развиваться. Этого ему и желаю». 


Екатерина СУЛИМОВА

Фото из архива «Маяка» и предоставлено Г. Л. ГРАДОВЫМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *