Событие Спорт

В преддверии большого финала

Интервью с Сергеем Васильевичем Птицыным — тренером хоккеистов ХК «Кстово» 2009–2010 года рождения — победителей областного финала соревнований «Золотая шайба»

В этом сезоне юные кстовчане успешно выступают на играх «Золотой шайбы»: так, хоккеисты 2005–2006 года рождения стали бронзовыми призерами областного финала,  2007–2008 года рождения — серебряными, а самые маленькие — 2009–2010 года рождения — получили награду высшей пробы и теперь отправятся в Сочи на всероссийский финал «Золотой шайбы». В преддверии большого финала корреспондент «Маяка» побеседовала с тренером ребят — Сергеем Васильевичем Птицыным.

— Сергей Васильевич, поздравляем Вас и Ваших подопечных! Для юных хоккеистов это первая крупная победа на льду, каковы их впечатления и эмоции?

— Для ребят это действительно первый масштабный турнир, который к тому же завершился для них выигрышем. Свои эмоции они незамедлительно выплеснули на льду — восторженными криками и летящими перчатками. (Улыбается.)  Победа для них — еще больший стимул тренироваться, более трепетно относиться к своему спортивному труду. Ребята   понимают, что  победа — общая, ведь хоккей —
командная игра, и здесь и успехи, и ошибки — все общие.

Спустя некоторое время после победы на «Золотой шайбе»  я сказал ребятам: выиграли — замечательно, все молодцы! Но теперь нужно работать. Останавливаться нельзя: тут же обгонят!

— Как готовились к соревнованиям?

— Подготовку начали традиционно — с летних сборов. В преддверии областного финала «Золотой шайбы» прошли также турниры в Муроме и Сарове, где мы  заняли третье и второе место соответственно. Кроме того, наша команда принимает участие и в первенстве Нижегородской области, где сейчас укрепились на второй строчке турнирной таблицы в своей группе. Нет сомнений — выйдем в финал соревнований, где также поборемся за лидерство.

— Примечательно, что среди юношей в вашей команде есть и представительница прекрасной половины человечества — защитник Полина Таратина…

— Все верно! И тренируется, и голы забивает она наравне с мальчишками. В Сочи, конечно, поедет в составе команды: положение всероссийских соревнований позволяет девочкам на год старше быть в составе команды юношей.

— Сергей Васильевич, Ваши подопечные — совсем еще дети. Наверное, Вы постоянно находитесь в тесном сотрудничестве и с родителями?

— Конечно! У нас есть родительский комитет, и мы ведем активную жизнь и вне льда. Живем не только хоккеем, но и все праздники, даже дни рождения, проводим вместе. А на Новый год у нас есть добрая  традиция, когда родители выходят на лед  против детей. Очень весело!

Но стоит отметить, что мои воспитанники хоть еще и дети, но уже большие спортсмены и очень самостоятельные. Закаленные и дальними поездками, и долгими тренировками. Никаких капризов!

— Вернемся к предстоящему всероссийскому финалу. Планируете ли усиление
команды?

— Да, в составе нашей команды будут еще двое ребят из Сергача. Сильные мальчишки, уверен, помогут нам. По регламенту я мог усилить команду до шести человек, но в своих воспитанников верю.

— Вы не в первый раз будете участвовать в российском финале «Золотой шайбы». Три года назад ваши подопечные 2002 года рождения заняли   шестое место из 56 команд. Есть ли прогнозы на грядущие соревнования?

— В первую очередь, российский финал «Золотой шайбы» — это большой праздник хоккея с участием отечественных и мировых звезд, и я рад, что мои ребята станут  частью этого события. К тому же, убежден, что уровень развития нижегородского хоккея довольно высок, не уступаем ни московскому, ни питерскому, ни казанскому.  Уверен, что мы достойно представим Нижегородчину и Кстовскую землю в частности.

— Сергей Васильевич, желаем Вам и Вашим ребятам успехов в финале, а также на первенстве Нижегородской области!

— Спасибо!


Дарья АБУШАЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *