Спорт

В Кстове стартовал 36-й шахматный фестиваль на призы газеты «Маяк»

Ежегодные соревнования традиционно собирают любителей интеллектуальной игры разных возрастов, желающих не только проверить свои возможности, но и пообщаться с единомышленниками. Самые младшие участники — дошкольники, а самому старшему — за восемьдесят.

На торжественном открытии фестиваля, которое состоялось 17 ноября в ДЮСШ № 2, участников приветствовали директор шахматной школы Виктор Васильевич Рахвалов и заместитель главного редактора газеты «Маяк» Вероника Маратовна Цымбалова.

 

«Первый турнир на призы газеты «Маяк» собрал около 80 участников, — рассказал Виктор Васильевич. — За годы его существования обучение в кстовской шахматной школе прошло более 15 000 человек. Среди них много титулованных спортсменов, международных мастеров, гроссмейстеров, и путевку в жизнь многим из них дал именно этот турнир».

В своем выступлении Вероника Цымбалова отметила, что газета «Маяк» гордится причастностью к знаковому для Кстовского района спортивному событию, возможностью поддержать талантливых шахматистов. От имени главного редактора газеты «Маяк» Зои Александровны Быковой и всего коллектива районки она пожелала участникам успехов на фестивале, а также на предстоящих соревнованиях областного и всероссийского уровней.

В этом году фестиваль собрал около ста шахматистов, как профессионалов, так и любителей. Участников разделили на три лиги в зависимости от уровня подготовки. Игры проходят по швейцарской системе в девять туров. Уникальность соревнований в том, что за одной доской могут оказаться воспитанник детского сада и ветеран, и еще неизвестно, чья тактика окажется более результативной.

Не изменяя традиции, постоянный участник фестиваля на призы газеты «Маяк» Николай Андреевич Сорокин (на главном фото), несмотря на свой почтенный возраст — 81 год, пришел не только поиграть, но и поделиться опытом с юными шахматистами. «Не пропустил ни одного турнира, потому что каждый раз притягивает эта неповторимая шахматная атмосфера, — признался Николай Андреевич. — Приятно видеть много начинающих спортсменов. В этом году я сыграю с детьми своих бывших соперников. Уверен, будет интересно».
Не отказываются от участия в фестивале и уже титулованные шахматисты. Например, обладатель Кубка Европы среди школьников семилетний Александр Борщ пришел на соревнования, чтобы попробовать свои новые комбинации.

А вот для восьмилетнего Владислава Султаншина (на фото слева) этот фестиваль на призы «Маяка» — первый. К нему юный кстовчанин готовился не только на занятиях в шахматной школе, но и дома. «В семье обыграл всех: маму, папу, старшего брата и бабушку. Надеюсь, что и здесь смогу выиграть. Главное сохранить ферзя», — со знанием дела отметил юный шахматист.

Шахматный фестиваль продлится до середины декабря. Принять участие в нем могут все желающие. Игры проходят каждую субботу и воскресенье в ДЮСШ № 2. 0+


Екатерина СУЛИМОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *