Спорт

Боевое самбо: два золота, серебро и три бронзы

С 16 по 19 сентября Международная олимпийская академия спорта принимала первое первенство России по боевому самбо среди юношей 16-18 лет. Первенство страны – знаковое событие для российских спортсменов – именно на этих соревнованиях формируется национальная сборная команда.

В соревнованиях приняли участие 147 спортсменов из 28 регионов, представляющих все федеральные округа, Москву и Санкт-Петербург.
11 кстовчан, пройдя отборочные этапы, приняли участие в главном юношеском старте. В преддверии главного турнира года молодые спортсмены провели несколько летних учебно-тренировочных сборов. «Тяжело в учении – легко в бою» – именно эта фраза характеризует подготовку ребят к соревнованиям: кроссы, горы, ОФП, ковер, спарринги, борьба в стойке и партере. Трудолюбие и работоспособность в совокупности с «кстовским характером» всегда отличали наших земляков на соревнованиях различного ранга.

На первом первенстве России по боевому самбо среди юношей воспитанникам СШОР по самбо города Кстово удалось завоевать две золотые, серебряную и три бронзовых медали.

Звание победителя первенства России в первый день соревнований в весовой категории до 79 кг завоевал кандидат в мастера спорта Сергей Данилин (тренеры: Алексей Чугреев, Иван Фролов, Александр Комаров). В финале в тяжелом равном бою Сергей с минимальным преимуществом одержал победу над воспитанником старооскольской школы. Стоит отметить, что эти спортсмены уже не раз встречались в финалах всероссийских соревнований, и кстовчанин одерживал победу во всех боях между ними. Также в первый день соревнований кстовчане завоевали три бронзовые медали: в категории до 53 кг – Сергей Колпаков и Дмитрий Гусев (тренеры: Алексей Чугреев, Иван Фролов, Александр Комаров), в категории до 64 кг – Егор Брылёв (тренер Владимир Кожемякин).

Во второй день турнира отлично выступили в категории до 58 кг Кирилл Горбунов и Максим Рогожин (тренеры: Алексей Чугреев, Иван Фролов, Александр Комаров), завоевав золотую и серебряную медали. Кирилл в одном из поединков выполнил фирменный кстовский болевой прием на ногу «канарейка», в полуфинале проявил настоящий чемпионский характер, вырвав победу на последних секундах. Максим Рогожин, несмотря на то что был самым молодым в своем весе (Максиму недавно исполнилось 16 лет), очень уверенно провел все свои поединки, подтвердив статус одного из лучших спортсменов отделения боевого самбо и выполнив норматив кандидата в мастера спорта России.

У каждого из кстовчан своя история побед и поражений, не у всех всё получилось. Но именно благодаря результатам наших ребят команда Нижегородской области заняла первое место в общекомандном зачете.
Стоит отметить тенденцию развития боевого самбо и нашего города. Именно в Кстове в 2006 году состоялось первое первенство России среди юниоров (18–20 лет). В 2005 и 2009 годах проходили чемпионаты России среди взрослых спортсменов. В этом году начались отсчеты юношеским первенствам России по боевому самбо.

Спортсмены и тренеры выражают огромную благодарность коллективу СШОР по самбо и лично директору А. В. Дунаеву, президенту Федерации самбо Кстовского района и генеральному директору Международной олимпийской академии спорта В. Н. Кузнецову, руководству администрации Кстовского района и города Кстово за помощь и участие в подготовке кстовских спортсменов к первенству России.

Екатерина Сулимова
Фото Рустама Губайдуллина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *