Событие

Черный юмор в золоте

В Кстове состоялся 11-й Всероссийский фестиваль иронической поэзии «Русский смех»

16 ноября во Дворце культуры нефтехимиков прошел «Большой вечер юмора» — гала-концерт, участниками которого стали более 30 поэтов-иронистов и бардов из городов России и стран ближнего зарубежья, а зрителями — кстовчане разных профессий и возрастов.

Смех сквозь быт

Один из основателей «Русского смеха» Александр Бобров (Москва), обращаясь к залу, отметил, что далеко не каждый малый город может похвастаться какой-либо изюминкой, известной за его пределами. В Кстове же, по мнению Александра Александровича, таких изюминок как минимум две: «самбо и смешливая строка», причем фестиваль «Русский смех» поэт причисляет к особому виду самообороны без оружия.

Обезоружить кстовчан, то есть рассмешить их, этим хмурым осенним вечером были призваны пародии и житейские наблюдения в стихах.

Не считая нескольких выступлений, в которых нашли отражение общественно значимые события прошлого и современности, большая их часть крутилась вокруг быта и взаимоотношений полов — тем, не у каждого зрителя встретивших восторженный отклик. Адюльтер и как его скрыть, извечная женская проблема «Нечего надеть», диеты и рекомендации телепередач о здоровье, трудно совместимые с русским менталитетом (даром что стихотворение о вреде сала прочла автор из Казахстана) — многие кстовчане смеялись над этим, а некоторые, казалось, подустали искать забавное в обыденном и ждали менее толстых намеков и более тонкой иронии.

Впрочем, довольно свежо на общем фоне смотрелись молодые авторы: Василий Ершов (Воскресенское) со стихами об уборке, которая по вине кошки, вскинувшейся «рыжим лососем» при звуках работающего пылесоса, превратилась в катастрофу; и Софья Александрова (Сахалин), разделяющая, как следует из ее стихотворения, любовь многих к живописи, но призвавшая граффитистов заниматься ею не в ущерб внешнему облику административных зданий и чужих гаражей. Вне конкуренции была кстовчанка Алёна Калинина: она единственная выступила со стихами не от лица взрослого человека — в чем-то разочаровавшегося, о чем-то жалеющего, — а от лица ребенка, который открывает для себя большой мир и подмечает, например, что слово «школа» почему-то заменили громоздкой аббревиатурой МОУ СОШ.

Смех, да не только

В положении о фестивале «Русский смех» сказано, что это не соревнования среди поэтов, а потому судейство и выявление победителей протоколом мероприятия не предусмотрено. Тем не менее из года в год оргкомитет учреждает награды и распределяет их по своему усмотрению. В этом году «Косой в бронзе» был вручен Александру Кукушкину (Челябинская область), выступавшему со стихами о словарном запасе таксиста.

«Косого в серебре» увез домой нижегородский бард Михаил Песин — автор самоироничного и немного грустного «Репортажа с молодежной тусовки», на которой после наступления определенного возраста бессмысленно искать даму сердца.

А «Косой в золоте» отныне пропишется в Москве у Юрия Викторова — автора, пожалуй, самого неоднозначного произведения, прозвучавшего на фестивале — истории о колобке, пересказанной в жанре черного юмора. Думается, приз зрительских симпатий достался бы отнюдь не этой мрачной истории.

 

Неприятным довеском к вечеру юмора для некоторых кстовчан, в том числе для автора этих строк, стало поведение одного из зрителей, которого, судя по его виду и действиям, согревала отнюдь не теплая атмосфера в зале — он явно успел согреться кое-чем погорячее еще до начала гала-концерта. Навязчивые попытки немолодого человека завязать беседу со случайными соседями, вскоре превратившиеся в беспардонные приставания, вынудили одну из девушек покинуть зал Дворца, не дожидаясь окончания культурного мероприятия. Хочется надеяться, что этот эпизод — лишь досадное недоразумение и кстовский фестиваль всероссийского уровня способен вызвать интерес и думающей аудитории, а его авторы — этот интерес оправдать.


Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

One Reply to “Черный юмор в золоте

  1. Вероника, браво!!! Ваша статья не дала мне потерять окончательно веру в культурного и тонкого человека-кстовчанина!!! Редко кто из любителей поэзии, побывав на таком мероприятии, захочет посетить его вновь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *