Событие

Узнали свой ВИЧ-статус

В рамках областной акции «Регион 52: тест на ВИЧ» выездная бригада Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в течение года проводит в районах региона анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. В минувшую среду, 15 мая, оно прошло в Кстове.

Мероприятия акции, направленной на повышение знаний об опасном недуге, в нашем городе стартовали в Кстовском нефтяном техникуме, где для преподавателей и первокурсников учреждения прошли лекция и беседа по профилактике ВИЧ. В завершение встречи со специалистами Нижегородского областного центра состоялось добровольное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ.

В продолжение областной акции выездная бригада провела тестирование для всех желающих кстовчан в стенах ФОК «Волжский берег». Пройти процедуру анализа и узнать жизненно важный результат тестируемые смогли всего за несколько минут.

По словам главного специалиста сектора социальной политики администрации Кстовского района Елены Викторовны Бузуевой, в этот день свой ВИЧ-статус узнали более 50 кстовчан. Она добавила, что среди тестируемых ВИЧ-положительных выявлено не было.

По информации Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, показатель пораженности ВИЧ в Кстовском районе составляет 531,7 на 100 тысяч населения. Сообщается, что чаще всего ВИЧ диагностируют в возрастной группе 26–50 лет (83 % от всех ВИЧ-инфицированных, выявленных в 2018 году). Среди инфицированных преобладает работающее население — 57,95 %.

Как отметили специалисты Нижегородского областного центра, это не последние мероприятия в этом году, посвященные данной проблеме: летом стартует всероссийская акция по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию, которая пройдет и в нашем городе (18+).


Дарья АБУШАЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *