Событие

Слушай, трогай, играй!

19 апреля МБУК «Централизованная библиотечная система» Кстовского муниципального района получила ценный подарок – книги от регионального благотворительного общественного фонда «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» (г. Москва).

Фонд выпускает уникальные тактильные книги, понятные детям с нарушениями зрения и созданные с учетом их особенностей (тактильные вставки, яркие контрастные цвета, крупные иллюстрации, не перегруженные мелкими деталями, выпуклое тиснение по контуру изображений).

Книги Фонда – это окошко в огромный мир и огонек, зажигающий в душе ребенка интерес к знанию, пробуждающий фантазию. Как иначе незрячий ребенок может узнать о том, как выглядят животные и растения, каков облик любимых сказочных героев? Прикоснись – и ты поймешь, какая шерстка у кошки или чешуя у рыбки, как колется ежик! Сложно разглядеть контур рисунка? Проведи пальчиками – он четко различим на ощупь. Не можешь разглядеть на рисунке несколько планов? Потрогай, фигурки стоят, как настоящие: кто-то ближе к тебе, кто-то дальше. А еще они умеют двигаться. И музыка прячется в этих книжках, и театр. Слушай, трогай, играй – ты можешь видеть не только глазами!

«Самого главного глазами не увидишь», – говорил мудрый Лис из доброй сказки Сент-Экзюпери. Книги Фонда помогают ребенку развить зоркость сердца: ведь самая страшная слепота – это слепота души, отсутствие желания узнавать, любить и сопереживать.

Комплекты книг переданы в Центральную детскую библиотеку им. В. С. Рыжакова и с нетерпением ждут своих читателей.

Ксения Минеева, директор МБУК «ЦБС» Кстовского муниципального района
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *