Событие

Про Дятловы горы с грантовой поддержкой

Кстовская студия мультипликации получила поддержку Фонда президентских грантов на новый мультфильм из серии «Пластилиновый Нижний».

Новая серия будет называться «Дятловы горы». В основе сценария – «Сказ о счастливой подкове» нижегородского писателя-сказочника Сергея Афоньшина. Легенда, в частности, повествует о том, как новгородский кузнец Скоромысло Дятел вместе с семьей переселился во владения суздальского князя Юрия Всеволодовича, как основал кузнечное поселение на диких горах на берегу Оки и Волги, ставшее впоследствии знаменитым русским городом Нижним Новгородом. Съемки планируется провести с ноября этого года по январь 2022 года, участие в создании декораций примут юные нижегородцы в возрасте от 6 до 12 лет с родителями.

Проект реализуется автономной некоммерческой организацией «Творческое объединение «Восторг» при поддержке Фонда президентских грантов, министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, администрации Нижнего Новгорода, ассоциации «Нижегородская гильдия экскурсоводов и гидов переводчиков».

«Дятловы горы» – это уже четвертый мультфильм, снятый кстовской командой по легендам о Нижнем Новгороде. Ранее были экранизированы «Легенда о яростном олене», «Легенда о Феде Литвиче» и история о визите А. С. Пушкина в Нижний Новгород «Ай да Пушкин, ай да ревизор».

По мнению авторов проекта, получение знаний в ходе игровых программ, в том числе при участии в съемках мультипликационного фильма, является одним из самых эффективных воспитательных методов.

«Он позволяет в ненавязчивой форме реализовать образовательные функции. Приобретенные в ходе проекта знания истории и культуры родного края будут способствовать повышению патриотизма и формированию культуры краеведения и любви к родному краю у подрастающего поколения», – поясняют они.

В АНО ТО «Восторг» сообщили, что в ноябре состоится серия мастер-классов, где педагоги-мультипликаторы познакомят участников с историческим материалом и сценарием, затем совместно изготовят персонажей и декорации мультфильма. Мероприятия пройдут с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

«По итогам проекта будет организована открытая премьера мультфильма «Дятловы горы» с участием детей, представителей партнеров проекта, СМИ. По окончании проекта мультфильм будет размещен в свободном доступе на ютуб-канале АНО ТО «Восторг» для использования в просветительских целях», – рассказали авторы проекта.

Ранее сообщалось, что в цикл «Пластилиновый Нижний» также вошли созданные в рамках проекта «Культурный район» мультфильмы «Сормово», «Малый город в городе большом» (Автозавод), «Район с названием столичным», «Район, оставшийся Советским».

«Культурный район» – это комплексная программа, направленная на развитие районов Нижнего Новгорода как центров культурной жизни. Ранее глава города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев и куратор проекта Анна Гор рассказали, что в 2019 году программа была реализована в Сормовском и Автозаводском районах. 1 июня стартовал марафон культурных событий для Советского и Московского районов.

Информация и фото предоставлены АНО ТО «Восторг»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *