Событие

Площадь Ленина: мечты и планы

Как должна выглядеть площадь Ленина после благоустройства? Этим вопросом кстовчане и администрация района задаются уже не первый год. Своей актуальности эта тема не теряет, поскольку Кстовский  район в этом году снова принимает участие в федеральном конкурсе по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с проектом благоустройства площади Ленина.

11 мая в ДК нефтехимиков прошла дизайн-игра «Центральная площадь Кстово». Цель игры: знакомство горожан с наработками по концепции развития площади Ленина; общение и вовлечение молодежи в процесс преобразований будущей благоустроенной площади.

Напомним, что неоднократно тема благоустройства площади Ленина поднималась на общественных обсуждениях, где каждый мог высказать свою точку зрения и внести свои предложения. На основе идей и пожеланий горожан команда экспертов по городскому развитию предложила единый проект будущего благоустройства, который и презентовала в минувший вторник.

«Мы знаем, что эта территория не первый раз участвует в конкурсе, и надеемся, что нам удастся помочь кстовчанам привести этот проект к победе. Поэтому мы стараемся обогатить максимально те работы, которые уже были проделаны, и найти ту самую изюминку, которая поможет площади Ленина стать победной заявкой, – говорит представитель Московского центра урбанистики Оксана Веселкова. – Учитывая, что облик площади не менялся последние полвека, ее нужно максимально перезагрузить, и не только эстетически, но и функционально. Центральная площадь, конечно, не должна быть перезагруженной разными функциями. Здесь проходит много городских мероприятий, а значит, она должна оставаться открытой. Но дополнительно должны появиться места для отдыха в тени и, конечно, новые объекты, которые создадут новый архитектурный облик площади на контрасте с существующим советским, который сейчас доминирует. Памятник Ленину, безусловно, останется. Это памятник культуры. Но мы постараемся обыграть его таким образом, чтобы он раскрывал ту функцию, которая помимо мемориальной важна для жителей города. Мы собираемся дополнить его озеленением, таким образом отсылая горожан к истории города».

Вариант предложенного проекта еще тоже не окончательный. Участники встречи долго обсуждали и дискутировали, вносили свои коррективы по доработке и детализации отдельных зон и участков. Кстати, среди участников проведенной дизайн-игры – в основном школьники, учащиеся старших классов. Мнение молодежи особенно важно в решении вопросов благоустройства города и создания комфортных зон отдыха. По опросу школьников стало понятно, что подростки и молодежь хотят видеть главную площадь города зеленой, с достаточным количеством лавочек и площадок для занятий активными видами спорта.

Не обошлось, конечно, и без учета мнений взрослого населения. Правда, взрослых участников была всего одна группа, но весьма активная. Взрослые наравне с молодежью проявили огромный интерес к вопросу благоустройства исторической площади города.

«Я считаю, что на площади должно быть организовано специальное место для проведения праздников и концертов. Такого пока в городе нет. На бульваре проведение городских мероприятий часто мешает местным жителям – звук сильно распространяется, а вблизи много жилых домов. Здесь все же места побольше. Приглушит шум и казанская трасса, поэтому логично было бы здесь организовать специальное такое место», – говорит участник дизайн-игры Владимир Боев. «Вопрос этот очень важный, – поддерживает разговор еще одна участница игры, Эвелина Фёдорова. – Все мы хотим видеть наш город красивым и благоустроенным. Площадь Ленина – центр города. Хотим, чтобы там было больше зеленых мест для отдыха и, конечно, фонтан».

Кстати, фонтан разработчики проекта планируют. Только располагаться он будет не перед старым зданием бывшего кинотеатра, а в более активной зоне площади. Дизайнеры считают, что фонтан должен быть сухим, а не с привычной формой чаши, чтобы на время проведения городских массовых мероприятий его можно было просто отключить.

С учетом всех озвученных пожеланий проект благоустройства площади Ленина будет скорректирован и, возможно, реализован уже в 2023 году только в том случае,  если проект станет победителем конкурса. Одним из ключевых критериев оценки проекта является обязательная его поддержка гражданами и общественными организациями района, а также активная вовлеченность населения в решение этого вопроса.

Елена ГОСПОДЧИКОВА
Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *