Событие

Переходим на «цифру»

Немногим более двух месяцев остается до 3 июня — даты, когда в Нижегородской области наряду еще с 56 регионами России будет отключено аналоговое телевещание. 28 марта в Кстове прошел информационно- разъяснительный семинар по переходу на цифровое эфирное телевидение, который провели представители министерства информационных технологий и связи Нижегородской области, Нижегородского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТСР) и ГТРК «Нижний Новгород». Мероприятие прошло в рамках совместного с правительством Нижегородской области информационного проекта «Цифровая мобилизация».

Что нужно сделать, чтобы ни один житель Кстовского района не остался с 3 июня без любимых телепередач, рассказали заместитель министра информационных технологий и связи Нижегородской области Алексей Валерьевич Воробьёв и заместитель директора Нижегородского филиала РТСР Игорь Вячеславович Малахов. Замминистра напомнил, что принять цифровой сигнал телевизору предыдущего поколения поможет цифровая приставка, и рассказал, что после перехода на «цифру» зрителям будут доступны 20 федеральных каналов (два мультиплекса). Не вошедшие в эти мультиплексы федеральные и региональные каналы продолжат вещать в аналоговом эфире. По словам представителя министерства информационных технологий, будет создан и третий мультиплекс цифрового телевидения — для региональных каналов; также в дополнение к федеральной с апреля начнет работу региональная горячая линия по переходу на цифровое телевидение, куда можно обратиться по вопросам предоставления мер соцподдержки при приобретении цифровой приставки и помощи в подключении к «цифре». Специально обученные волонтеры, которых, исходя из методических рекомендаций Минкомсвязи России, в Кстовском районе должно работать 74, будут помогать населению в подключении оборудования. Что же касается мер соцподдержки, то, как «Маяк» сообщал ранее, правом на материальную помощь при приобретении дополнительного цифрового оборудования обладают семьи с детьми, состоящие на учете в органах социальной защиты населения; семьи с детьми, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, а также одиноко проживающие пенсионеры, получающие федеральную социальную доплату. Материальная помощь им будет предоставлена в виде компенсации расходов при приобретении цифровой телевизионной приставки — до 1000 рублей.

В рамках «Цифровой мобилизации» организаторы проекта подарили и установили кстовчанину – ветерану Великой Отечественной войны Ивану Сергеевичу Серову приставку для приема цифрового эфирного телевидения.


Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *