Событие

Памяти Ольги Чайки

19 апреля в Кстове прошел поэтический вечер памяти корреспондента газеты «Маяк», известной кстовской поэтессы Ольги Чайки

На вечере памяти Ольги Чайки в Центре народной культуры «Берегиня» собрались поэты, писатели, художники, журналисты — все, кто любил и уважал этого доброго, искреннего и бескорыстного человека, имя которого известно, без преувеличения, в каждом уголке Кстовского района.

Нашей коллеги Ольги Чайки не стало 26 ноября прошлого года. Она ушла скромно и тихо, точно так же, как жила и работала. Простота и непритязательность — вот отличительные черты произведений Ольги Чайки, будь то стихи, очерки или статьи о людях, трудящихся на земле Кстовской. Добрая и сердечная, Ольга Чайка  любила людей, свой родной край и всё живое вокруг себя — и признавалась в этой любви в своем творчестве. Пронизанные неравнодушием, прямотой и любовью к родным местам стихи Ольги Чайки объединены в пяти сборниках: «Сладкая калина», «Ромашковая улица», «Звонкая синева», «Яблочный Спас» и «В земляничном краю».

На вечер памяти талантливой землячки пришли друзья, коллеги и просто жители города, лично знавшие Ольгу Чайку. Коллеги по перу прочли ее стихи и исполнили песни, в основу которых легли ее нежные, душевные и проникновенные произведения.

 

 

«Здоровья, благополучия во всем, вдохновения на благо нашего родного «Маяка», в который мы вместе вкладываем душу и сердце» — именно так подписала одну из своих книг Ольга Чайка, когда подарила ее Владимиру Фёдоровичу Клянину, с которым почти сорок лет проработала в Кстовской районной газете «Маяк». «Ольга была своеобразным человеком, как, наверное, все поэты. И она была профессионалом своего дела, — говорил на вечере памяти Владимир Фёдорович. — Признаться, я даже по-доброму ей завидовал. Ольгу знали все: руководители города и района, обыкновенные жители каждого села и каждой деревни. Да, мне кажется, ее знала каждая травинка, каждое деревце, о которых она с такой любовью писала. Часто перечитываю  стихи Ольги и каждый раз восхищаюсь этой талантливой поэтессой земли Кстовской».

Участники поэтической встречи уверены: память об Ольге Чайке должна сохраниться в истории Кстовского района. Может быть, в будущем именем Ольги Чайки назовут улицу в ее родной деревне Новоликеево, возможно, установят мемориал или учредят конкурс юных сочинителей имени известной кстовской поэтессы. Но одно можно с уверенностью сказать уже сейчас: стихи Ольги Чайки, которые сама она сравнивала с подснежниками, будут продолжать  радовать своей нежностью и самобытностью всё новые поколения читателей.


Елена ГОСПОДЧИКОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *