Событие

Круглый стол, или Мели, Емеля

О том, как отдельные персонажи  путают личную шерсть с общественной

В минувшую среду, в день именин Емельяна,  сектор по связям с общественностью и СМИ администрации Кстовского района провел  заседание круглого стола, где планировалось поговорить о    взаимодействии общественных организаций, органов власти и СМИ. В мероприятии приняли участие представители кстовских СМИ,  отдельных общественных организаций, администрации района и административно-технического обеспечения Кстовского  района.  Кроме того, в работе круглого стола принял участие протоиерей Александр Николаев, известный своей просветительской деятельностью не только в Кстовском благочинии, но и далеко за его пределами.

Собрались ли приглашенные   решить вопросы, касающиеся взаимодействия СМИ, власти и общественных организаций, или их волновали личные проблемы отсутсвия средств для ведения своего бизнеса? Способны ли люди, рассевшиеся с умными  лицами в зале заседаний Земского собрания, видеть и решать серьезные вопросы районного масштаба, или их беспокоит   личная шерсть, то есть карман? Ты сам, уважаемый читатель, сможешь ответить на эти вопросы, прочитав  данную статью, написанную человеком, не имеющим отношения к депутатству, а также не имеющим склонностей, а потому и опыта решать личные вопросы публично и за счет бюджетных средств.

Петушка хвалит кукуха

Итак, обо всем по порядку. После открытия заседания круглого стола первым высказался председатель Общественной палаты Кстовского района Владимир Николаевич Павлов. Человек уважаемый, грамотный и серьезный, известный достойными делами. Начал он с конструктивной критики подготовки проекта благоустройства площади Ленина в городе Кстово для участия в конкурсе, озвучив отдельные недостатки и предложив пути их устранения. Затем Владимир Николаевич так же корректно высказался по поводу некоторых заголовков в газете «Земляки». «Поаккуратнее нужно быть с заголовками», — озвучил свое мнение уважаемый человек. Кроме этого, председатель Общественной палаты отметил, что в последнее время в газете «Земляки» много ошибок. Главный редактор вышеупомянутого СМИ ответил на это в том смысле, что  на то и газета, чтобы критиковать. «Да, критика должна быть, но она должна быть здоровой и конструктивной», — парировал Владимир Николаевич.

Затем о работе своей общественной организации начал рассказывать действующий депутат гордумы Иван Евгеньевич Токарев. Долго рассказывал Иван Евгеньевич об успехах своей общественной организации, они даже группу в соцсетях создали, за что пришедшая с Токаревым женщина благодарила Олега Захарова. В завершение  выступления  посетовали  на нехватку средств, которые так необходимы для проведения мероприятий.  И ягодкой на торте стали слова, ради которых, похоже, человек и пришел на круглый стол: «Хочу, чтобы в «Маяке» печатали информацию о нас. Им же гордума выделила  деньги». Только вот почему-то  депутат постеснялся добавить ради истины к сказанному,  что в районную газету никогда с подобной просьбой никто из его общественной организации не обращался, и, несмотря на это, в «Маяке» были публикации о деятельности вышеупомянутой группы. Видимо, для Ивана Евгеньевича  не это главное.

После  начал говорить главный редактор газеты «Земляки»  Олег Захаров. Бывший депутат кстовской гордумы,  борец за экологию и просто правдоруб,    имеющий, похоже, особое понятие о «критике» и «нравственности». Видимо, забыв о теме круглого стола,  он неожиданно задал  «частный» вопрос о… редакторе газеты «Маяк» Зое Александровне Быковой. Природная скромность и высокие нравственные идеалы не позволили Олегу Захарову задать вопрос о Зое Александровне лично Зое Александровне, зато толкнули вынести его на публику: «Может, Зоя Александровна обиделась на меня за то, что я выиграл у нее в суде?» Сложилось впечатление, что главный редактор «Земляков» «с именем этим ложится и с именем этим встает» вот уж более 10 лет, запамятав, похоже, что в свою бытность именно редактор газеты «Земляки» Олег Захаров  и проиграл суд Зое Александровне Быковой. И не только он один. Олег Захаров далее упомянул статью в «Маяке» о проводимом им мероприятии. Мол, написали там о пьяных, а хорошего не увидели. Странно было слышать эти слова из уст руководителя свободной прессы, который десятью минутами ранее говорил о важности критики в СМИ. Или критиковать разрешено только Олегу Захарову и только администрацию района и редактора газеты «Маяк»?  Видимо, дела у кстовского правдоруба совсем плохи…

Голос истины

  Увидев, что некоторые из участников круглого стола с серьезной заявленной темой осознанно уводят в частности, слово взял протоиерей Александр Николаев, обладающий редким для сегодняшнего времени качеством – говорить правду. Об этом удивительном человеке очень точно   сказала одна моя знакомая: «Отец Александр для меня – Иисус Христос на земле». Батюшка, зная Вашу природную скромность, прошу прощения за такое сравнение. Как только заговорил отец Александр,  в зале восторжествовали тишина и здравый смысл.  Казалось, что каждое   слово священника доходит до присутствующих, вытесняя из их умов и душ дурное. «Сегодня здесь   говорят о деньгах и прочих второстепенных вещах. Если мы и дальше будем жить такими ценностями, то  потеряем себя, следующее поколение и страну. Наша задача и задача СМИ – сеять доброе  и светлое. Мы должны нести людям положительный задел. А если  использовать такие негативные заголовки, как «Удачная кража» и прочие подобные, значит, закладывать соответствующую программу», — высказал свое мнение батюшка.  Речь священника прервал депутат Земского собрания Николай Николаевич Герасимов со словами: «Газета «Земляки» — самая нравственная на сегодня газета в городе. И я так говорю, не потому, что там иногда печатаюсь». Что ж,   одному нравится  арбуз, а другому — свиной хрящик.

Батюшка вышел, а его дело продолжила   методист    централизованной клубной системы,  председатель совета Нижегородской областной общественной организации «Трезвение» Нина Владимировна Данилина, поблагодарив Зою Александровну Быкову за многолетнее сотрудничество и просветительскую деятельность по  утверждению трезвости как духовной ценности и нормы жизни семьи и общества.

И в завершение позволю себе вопрос организаторам круглого стола: как вы думаете, цели мероприятия были достигнуты и на следующий год вы проведете его в том же ключе?


Александр АЛЕКСАНДРОВ

2 комментариев к “Круглый стол, или Мели, Емеля

  1. Создалось впечатление, что тем немногим, кто на этом «чудном» мероприятии пытался наладить взаимодействие (или не такова была его цель?), заткнули рот самым хамским образом. Это я про перебившего отца Александра депутата, как бишь его, говорю. Батюшку знаю и уважаю. Не удивительно, что он покинул это собрание.

  2. Да, из достойных мужчин там был батюшка и Стрельцов. А Миша Ковалев, при ком Кстовском ТВ развалилось, советовал дружить с Захаровым, а то тот напишет про вас плохо… Руководитель инвалидного общества, получая деньги из района, нахваливает «нравственного» редактора, который пишет в своей газетенке о районной власти непотребное. Как такое возможно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *