Событие

Крестьянский сын и волею судьбы интеллигент

В Великом Враге установили мемориальную доску Юрию Александровичу Пятанову

28 мая, во вторник, на здании библиотеки в Великом Враге была установлена мемориальная доска Юрию Александровичу Пятанову — поэту, почетному гражданину Кстовского района и бывшему руководителю совхоза «Новоликеевский». В мероприятии приняли участие глава МСУ Кстовского района Алексей Александрович Кузнецов, глава МСУ Безводнинского сельсовета Николай Евгеньевич Сотков, депутаты Земского собрания, друзья и родственники, а также представители СМИ.

Юрий Александрович Пятанов реализовал свой талант и как руководитель совхоза, и как поэт, и как общественный деятель. И, по словам Алексея Александровича Кузнецова, установка памятной доски — это желание местных жителей и органов местного самоуправления увековечить память о Юрии Александровиче, как он запечатлел в своих стихах родной край и его жителей.

Анатолий Николаевич Фирсов, друг и соратник Юрия Александровича, почетный гражданин Кстовского района, признался, что Пятанов — человек интересной судьбы и выдающихся качеств, про таких людей нижегородский поэт Александр Люкин писал: «Крестьянский сын, воспитанник завода и волею судьбы интеллигент». Ведь Юрий Александрович прошел путь от крестьянина до капитан-лейтенанта флота, а позже — от рабочего нефтеперерабатывающего завода до руководителя совхоза «Новоликеевский», который под его началом стал ведущим производителем сельскохозяйственной продукции в стране.

Литературой, как заметил Анатолий Николаевич, Пятанов плодотворно стал заниматься только при выходе на пенсию. И с 2002 года в свет вышли три сборника его стихов, поэм и исторических очерков. Наш земляк встал в один ряд с выдающимися людьми Кстовского района, и память о нем будет жить в сердцах благодарных кстовчан.


Ольга ПИГАСИНА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *