Событие

Краевед, педагог, человек

1 мая исполняется 120 лет со дня рождения педагога и краеведа Ивана Афанасьевича Люсова. Уроженец Сергачского района, он с середины прошлого века жил и работал на Кстовской земле, где его до сих пор вспоминают как талантливого, увлеченного своим делом человека, внесшего большой вклад в развитие туристско-краеведческого движения в нашем районе.

Иван Афанасьевич Люсов (на фото — в нижнем ряду справа) родился 1 мая 1899 года. Сын батрака и прислуги, он с детства тянулся к знаниям, однако после окончания начальной школы должен был стать подпаском: мать уже даже купила ему лапти на полученный задаток. К тому же царский указ запрещал детям поваров, кухарок, кучеров учиться в средних и высших учебных заведениях. Но вмешалась учительница местной школы, убедившая Ивана и его близких в том, что юноше необходимо продолжить обучение. Молодой Люсов выдержал вступительный экзамен в Кантауровскую второклассную учительскую школу — заведение, выпускникам которого присваивалось звание учителя школы начальной грамоты. Его трудовая деятельность началась в 1916 году в школе села Саблукова Спасского района, а уже через год смена строя в стране повлияла на всю дальнейшую судьбу Ивана Афанасьевича.

Вступив в комсомол,  в голодные 1921–1923 годы он стал руководителем продовольственного отряда по заготовке хлеба для учителей. Желая сослужить добрую службу молодой стране Советов, Иван Афанасьевич постоянно пополнял свои знания: в 1924 году был слушателем курсов просвещения в Москве, в 1927 году — курсов при академии Надежды Константиновны Крупской. С ней Иван Афанасьевич встречался лично: в 1934 году его направили в Вятку (ныне Киров) для организации Кировского края; там же на партийной работе находилась  и  Надежда Константиновна. Иван Афанасьевич, приехавший в Вятку в качестве заместителя завотделом школ и науки крайкома, впоследствии стал заведующим Кировским отделом народного образования.

В 1940 году Люсов переехал в Горький, чтобы возглавить   школу № 29. В 1941-м был назначен начальником политотдела совхоза «Борская ферма», затем работал директором совхоза имени Дзержинского в Перевозском районе. В 1942 либо в 1943 году коммунисты Бутурлинского района избрали Ивана Афанасьевича вторым секретарем райкома ВКП(б), а в марте 1944 года — первым секретарем. В 1947 году Бутурлинский район досрочно выполнил государственный план хлебозаготовок, ряд колхозов добился сбора рекордного урожая. За это Иван Афанасьевич был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

С Кстовским районом Ивана Афанасьевича навсегда связал 1950 год. Он работал учителем истории в школе № 2, в 1955/56 учебном году организовал здесь краеведческий кружок, став основателем туристического краеведения в районе. По инициативе Люсова были подготовлены и выпущены два краеведческих бюллетеня, сборники статей по истории Кстовского района.

Умер Иван Афанасьевич в 1987 году, похоронен на кладбище в селе Великий Враг.

Подготовила Мария КОЛЕСНИКОВА по материалам Т. М. МОРЕВОЙ