Событие

Колыбель кстовской медицины

В декабре 2021 года кстовская районная больница № 1 отмечает 70‑летний юбилей. Об истории больницы, а также об обновлении, которое сейчас происходит в стенах медучреждения, читайте в нашем материале.

Взгляд в прошлое

Несмотря на то, что годом основания кстовской районной больницы № 1 считается 1951‑й, фактически история этого лечебного учреждения берет свое начало в 1917 году, когда в селе Кстове был открыт фельдшерский пункт. Находился он в доме бывшего станового пристава Розанова, а прием пациентов вели фельдшер и санитарка. В 1924 году пункт был преобразован во врачебную амбулаторию, и тогда больных принимали в небольшом деревянном здании: там располагались терапевтический и хирургический кабинеты, а во вторую смену работал стоматолог. После Великой Отечественной войны в дополнение к главному зданию амбулатории в частных домах села Кстова были организованы детская консультация и физиотерапевтический кабинет.

В 1951 году в Кстове стартовало строительство нефтеперерабатывающего завода, из-за чего численность населения Кстова резко увеличилась, и, как следствие, появилась острая необходимость в расширении лечебного учреждения. Так, в декабре 51‑го был открыт стационар, рассчитанный на 48 коек. В новом здании были размещены терапевтические, хирургические, гинекологические и детские палаты.

В 1956 году больнице передали здание горкома партии, где открылось еще два отделения – терапевтическое и детское, а в стационаре разместились хирургическое отделение, рентген-кабинет и лаборатория.
В 1963 году в больнице уже работали специалисты узкого профиля, в частности, невролог, отоларинголог и окулист. В 64‑м в больнице было открыто инфекционное отделение на 50 коек. 9 февраля 1965 года она стала именоваться кстовской районной больницей № 1.

В последующие годы больница старой части Кстова стала крупным медицинским центром, а также источником кадров для городской больницы и других учреждений Кстовского района. Но далеко не все были готовы сменить место работы: трудовой путь многих врачей, медсестер и нянечек целиком и полностью прошел в стенах райбольницы № 1.

Среди таких преданных сердцем сотрудников и Людмила Петровна Новикова, проработавшая в районной больнице № 1 врачом-педиатром более 40 лет. Не испугали ее даже серьезные трудности:

«Я пришла работать в больницу в 1962 году, и, знаете, на первых порах в больнице было печное отопление, а водопровода не было вообще – воду возили на лошадиной упряжке! Но несмотря ни на что, в любое время и при любой ситуации как врачи, так и медсестры, да и вообще весь персонал больницы, все мы работали на совесть, а в ответ на оказанную помощь получали сердечную благодарность от пациентов».

Новый этап

В связи с назначением на должность главного врача Кстовской ЦРБ Елены Гребёнкиной в лечебных учреждениях района произошли серьезные изменения, и, конечно же, районная больница №1 не осталась в стороне.

70‑летний рубеж кстовская районная больница № 1 перешагнула в стадии обновления – в настоящее время в здании поликлиники полным ходом идет капитальный ремонт. Как сообщает хозяйственный отдел Кстовской ЦРБ, в уходящем 2021 году в помещениях учреждения были проведены работы по замене окон, системы отопления, горячего и холодного водоснабжения, а также канализации. Кроме того, рабочие выполнили монтаж вентиляции, замену всех сантехнических изделий и установку водонагревателей. Также были проведены работы по ремонту полов, устройству входной группы и монтажу пандуса для маломобильных граждан. Стоимость всех работ составила 7 500 000 рублей.

К этому моменту уже заключен государственный контракт на общестроительный ремонт на сумму 5 500 000 рублей, согласно которому в следующем году в больнице будет проведен капитальный ремонт всех помещений с заменой электропроводки, установкой новых светильников и дверей и монтажом узла учета тепловой энергии. Все работы планируется завершить в срок до 1 апреля 2022 года.

Хочется верить, что такая масштабная реновация станет началом нового этапа, а также отправной точкой для дальнейшего развития учреждения, которое вот уже многие десятилетия сохраняет жизнь и здоровье жителей старой части Кстова.

Ксения Гончарова
Фото Александра Архиреева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *