Событие

Доступное жилье для молодых семей

Восемь кстовских семей в этом году смогут улучшить свои жилищные условия в рамках федеральной программы «Обеспечение жильем молодых семей». Сертификаты на выплату молодым родителям лично вручил глава МСУ Кстовского района Андрей Чертков.

Программа, направленная на поддержку молодых семей, реализуется в Кстовском районе с 2006 года. Только за последние десять лет свои жилищные условия при поддержке государства смогли улучшить 133 кстовские семьи.

В приоритете, конечно, многодетные семьи, в этом году сертификаты вручены двум таким семьям. Дмитрий и Елена Салахутдиновы воспитывают троих сыновей. Собственного жилья не имеют, всей большой семьей ютятся на частной квартире. Год назад узнали о программе и решили испытать судьбу. Подали документы, встали в очередь и вот, как говорится, не прошло и года, как молодые родители получили реальную возможность для приобретения своей первой жилой собственности.

«О приобретении своей квартиры серьезно задумались, когда родился третий ребенок. Даже и не предполагали, что так быстро у нас все получится. Сейчас будем подбирать квартиру, чтобы уже наконец всем хватало места», – делятся радостью супруги Салахутдиновы.

А вот семья Владимира и Веры Степчук ждала этого события девять лет. Квартиру супруги взяли три года назад в ипотеку. Тянуть ежемесячный платеж по ипотечному кредиту молодой семье с двумя детьми очень накладно. Полученный сертификат позволит полностью погасить оставшийся в банке долг.

«У нас сегодня настоящий праздник. Мы верили, ждали, и вот это свершилось! Это очень здорово, что у нас в городе есть такая программа поддержки молодых семей. Мы теперь – самая счастливая семья. Нет слов, чтобы выразить нашу благодарность», – говорят супруги.

Средства в рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей» выделяются из бюджетов всех уровней: федерального, регионального, районного и городского. Размеры социальных выплат варьируются от 700 тысяч до полутора миллионов рублей в зависимости от количества членов семьи и цели использования выплаты. Воспользоваться социальной выплатой и улучшить свои жилищные условия молодые семьи могут в течение семи месяцев с момента выдачи сертификата, то есть до 31 октября текущего года.

«Конечно, поддержка в таких суммах из федерального и регионального бюджетов говорит о том, что в приоритете – демография страны. Вы посмотрите, сколько здесь сегодня детей. Семьи растут, условия проживания для молодых семей – вопрос серьезный и недешевый. Считаю, что данная программа – одна из лучших. Молодые родители могут реально погасить ипотеку полученными средствами, вложиться в новое жилье, улучшить свои условия проживания. Считаю, что продолжение данной программы просто необходимо. И уверен, что еще не одна молодая семья сможет благодаря данному проекту купить квартиру, построить дом – приобрести или увеличить квадратные метры своего собственного жилья», – подытожил глава МСУ Кстовского района Андрей Чертков.

Елена ГОСПОДЧИКОВА
Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *