Событие

В рамках празднования Всемирного дня хлеба в Кстовском историко-краеведческом музее открылась выставка «Золото русских полей»

Его издавна пекут даже там, где пшеница и рожь не растут: в Мексике делают тонкие маисовые лепешки, а в Шотландии — овсяный хлеб-пирог. Неудивительно, что у одного из главных продуктов питания человечества есть собственный праздник — Всемирный день хлеба, который ежегодно отмечают 16 октября. В этот день в Кстовском историко-краеведческом музее открылась выставка «Золото русских полей», первыми посетителями которой стали учащиеся 7 «А» класса школы № 5.

Заведующая сектором экскурсионной работы Ирина Алексеевна Лепилкина рассказала им об истории появления необычной праздничной даты и напомнила русские пословицы, свидетельствующие о том, насколько бережно относились к хлебу наши предки.

 

Экспонаты, представленные на выставке, позволяют отследить путь хлеба от золотого колоска на репродукциях картин русских художников — к муке, хранить которую полагалось в надежно защищенных от попадания влаги емкостях, от муки — к тесту, вымешивая и раскатывая которое наши бабушки шептали над ним добрые слова, а от теста — к пышной, с хрустящей корочкой, буханке.

Посетители выставки узнали и о том, что история хлебопекарного производства в Кстове тесно связана со строительством Новогорьковского нефтеперерабатывающего завода: в 1956 в штате завода появилась профессия «главный инженер по хлебу».

6+


Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *