Событие

В православном старообрядческом храме в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы села Безводного почтили память одного из основателей храма святителя Арсения, епископа Уральского

23 сентября исполнилось 110 лет со дня преставления одного из величайших подвижников старообрядчества — святителя Арсения Уральского (в миру Анисима Швецова). В Безводном проповедник, церковный писатель и архипастырь почитаем особо: здесь он начал издавать свои труды в защиту старообрядческой святой Христовой Церкви, именно отсюда в 1897 году был рукоположен во епископы на Уральскую и Оренбургскую кафедру, а пять лет назад митрополит Московский и всея Руси Корнилий освятил во имя святителя Арсения Уральского придел местного храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Здесь же, в храме, по сей день нетленна, находится частица мощей святителя, как и в Уральске.

В минувшее воскресенье память святителя Арсения почтили архиерейским богослужением, которое провел епископ Ярославский и Костромской Викентий, и концертом духовных песнопений.

Воскресная служба в белоснежном, как голубка, Казанском храме Безводного производит необыкновенное впечатление, особенно на человека, незнакомого с традициями старообрядческой церкви. Мужчины, юноши и мальчики — в вышитых подпоясанных рубахах или «долгих» кафтанах. Женщины, девушки и даже маленькие девочки — в сарафанах до пят и в платках, заколотых под подбородком. Молятся сообща: одновременно крестятся двумя перстами, одновременно кланяются поясными и земными поклонами, где этого требует церковный порядок, разве что дети немного отстают от взрослых. С клироса слышится удивительно приятное унисонное пение по «крюкам», заменяющим ноты, — оно звучало в русских церквях с принятия христианства до XVII века, и традицию этого древнего богослужебного распева бережно сохранили до наших дней старообрядцы. Но гораздо больше этих колоритных деталей, словно переносящих тебя на несколько столетий назад, поражают кротость и приветливость всех от мала до велика. Гостей здесь принимают как хороших знакомых — с улыбкой и добрым словом.

Прихожан у храма немало, что особенно заметно в день большого праздника. Почтить память святителя Арсения Уральского собрались не только представители местной старообрядческой общины, но и верующие из Нижнего Новгорода, Лыскова, Бора, Богородска и других городов и сел области. Божественную литургию и водосвятный молебен совершал преосвященный Викентий, епископ Ярославский и Костромской. Во время молебна прихожане обходят храм крестным ходом, который у старообрядцев совершается по солнцу.

 

К шествию приглашают и нас, наблюдающих за службой из притвора. Над храмом летит малиновый звон. Если бы нам не рассказали, мы и не подумали бы, что наряду с преподавателем воскресной школы Анной Васильевной Сырцовой и местным жителем Николаем Михайловичем Караевым в колокола звонит 11-летний Тимофей Корюкин — настолько ладным перезвоном они звучат. Как позже расскажет сам Тимофей, быть звонарем ему нравится, потому что это требует особого умения — соблюдать ритм. «Иногда звонить весело, иногда грустно, — говорит он, — но всегда интересно изучать новые звоны».

Еще сильнее проникнуться духом старой православной Руси помогает концерт духовных песнопений, в котором принимают участие прихожане безводнинского храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, воспитанники воскресной школы и хор храма во имя Успения Пресвятой Богородицы Нижнего Новгорода.

Слушаем тропарь Богородице, исполняемый старинным демественным распевом, и ощущение всеобщего единения, не покидавшее нас во время службы, только укрепляется. Наверное, потому, что первостепенные для любого христианина области жизни — духовная и семейная — здесь неразделимы. Красноречивее всего об этом говорит поведение самых маленьких прихожан: поход в храм для них не обязанность, а праздник, потому что храм — это не только Божий дом, но и родной кров.


Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *