Событие

В память о кстовском писателе

Памятник писателю, нашему земляку Павлу Петровичу Штатнову открыли в деревне Черемисское Кстовского района. С инициативой строительства мемориала в деревне выступили местные жители. Идею поддержали в Нижегородском отделении Союза писателей России и в Центре писателей Нижегородского края, который сегодня носит имя Павла Штатнова.

Открытие нового памятника приурочили ко дню рождения российского писателя. 3 декабря исполнилось 122 года со дня рождения Павла Штатнова. Он родился в 1899 году в Черемисском в крестьянской семье. С юных лет начал писать стихи и рассказы. После двадцати стал публиковаться в газетах и журналах. Павел Штатнов сотрудничал с нижегородскими газетами «Нижегородская коммуна» и «Молодая рать», где стал организатором и первым руководителем литературного кружка, из которого позже было организовано Горьковское отделение Союза писателей СССР.

Именно в Нижегородское отделение Союза писателей России, к последователям Штатнова, обратилась инициативная группа жителей деревни Черемисское во главе с активистом Петром Александровичем Шейко с просьбой о помощи в установке памятника своему талантливому и известному далеко за пределами родной деревни земляку. Там отказать не смогли. Самостоятельно, конечно, установить такой мемориал людям не под силу, Нижегородским отделением Союза писателей России был разработан проект и направлен на конкурс социально-культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ». Проекту удалось победить, и на полученные деньги он был реализован. Как отметили в Союзе писателей — это дело очень нужное. Уроженец деревни Черемисское Павел Штатнов – автор многих романов, пьес и рассказов, повествующих о многообразии деревенско-крестьянской жизни. Он оставил своим потомкам богатое творческое наследие. Из его рассказов мы узнаем о том, как жили наши предки в 20-30-е годы прошлого столетия. Этот мемориал поможет сохранить память об этом талантливом человеке, а также привлечь молодежь к изучению истории своей малой родины.

Для местных жителей открытие памятника Павлу Штатнову стало настоящим праздником. Ждали этого события черемиссцы уже давно. На торжественном открытии мемориала собрались все, кому небезразлична история своего края. «Идея установить памятник нашему земляку Павлу Штатнову у нас появилась после того, как мы познакомились с его произведениями. Широкого доступа к его книгам, к сожалению, нет. Но мы нашли несколько изданий. «Прекрасная жизнь», «Комбинированная умница» и «Земля» напечатаны в газетах и журналах 20–30‑х годов. Огромную работу по изучению творчества Штатнова провел житель нашей деревни Владимир Юрьевич Повинский. Огромное ему за это спасибо. Теперь мы имеем возможность познакомить с творчеством Штатнова молодое поколение. А памятник, который нам удалось таки установить, станет для всех нас, жителей всего Кстовского района, знаковым местом – своеобразным посылом для молодежи, которые обязательно заинтересуются и прочитают его книги. А прочитать там действительно есть что», – рассказал руководитель инициативной группы, житель деревни Черемисское Пётр Александрович Шейко.

До сегодняшнего дня в деревне был мемориал памяти Павла Штатнова, но это была лишь небольшая мемориальная доска, установленная на здании сельского магазина. Теперь бюст писателя на высоком пьедестале встречает жителей и гостей деревни Черемисское на самом въезде в деревню. Памятник стал настоящей местной достопримечательностью. В дальнейшем руководство Нижегородского отделения Союза писателей России планирует разработать сайт писателя Штатнова, где будут опубликованы не только факты его биографии, но и самые известные его произведения. QR-код со ссылкой на сайт будет установлен на памятнике.

«Нам отцифровали все книги Павла Штатнова. И для нас, и для всей нашей библиотеки это огромный подарок. Книги Штатнова – большая редкость. Теперь они у нас все в цифровом формате. Как только появится сайт, мы всё это там разместим. Это просто неописуемое счастье и гордость, что этот уникальный человек, наш земляк обрел наконец славу, которой при жизни у него не было. И теперь у нас есть такое место, которое напоминает всем, что был такой человек, творческое наследие которого нам очень дорого», – искренне делится чувствами сотрудница Центра писателей Нижегородского края им. П. П. Штатнова Маргарита Шувалова.

Кстати, имя Павла Штатнова Центр писателей Нижегородского края при Кстовской центральной библиотеке носит уже почти 20 лет – с 2003 года. Также именем Штатнова назван литературный молодежный конкурс, организованный Нижегородским отделением Союза писателей России.

Елена Господчикова
Фото Александра Архиреева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *