Событие

В память о бывшем руководителе

14 октября в Кстове состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной бывшему руководителю Кстовского района – Ивану Соловьеву.

В истории Кстовского района Иван Васильевич Соловьев – личность знаковая. Почти два десятка лет в его руках находилось управление городом и районом, и именно на этот период пришелся этап активного развития Кстовской земли: в районном центре были построены многие промышленные, образовательные, спортивные и культурные объекты, в поселениях активно развивалось сельское хозяйство.

В память о нашем земляке, внесшем огромный вклад в становление и развитие Кстовского района, 14 октября на доме 4 по улице Театральной, где жил Иван Васильевич, была открыта мемориальная доска. В этот день исполнилось 100 лет со дня рождения бывшего руководителя района. На торжественном открытии собрались представители районной власти, члены Общественной палаты и ветеранских организаций, духовенство, а также коллеги, родственники, друзья и соседи Ивана Соловьева.

С приветственным словом перед участниками мероприятия выступил глава местного самоуправления Кстовского района Андрей Чертков: «Уважаемые кстовчане! Сегодня мы вспоминаем поистине великого человека – Ивана Васильевича Соловьева. За время нахождения на посту руководителя района он проделал колоссальную работу – благодаря его неуемной энергии город Кстово стал таким, каким мы видим его сейчас. Мы будем помнить его всегда, и надеюсь, что память о нем сохранится в сердцах будущих поколений кстовчан».

Добрым словом вспомнили Ивана Васильевича и его бывшие коллеги.

«Мне довелось много лет проработать бок о бок с Иваном Васильевичем, – рассказала Тамара Ивановна Пушкарская. – Он был умным, серьезным и требовательным, честным и справедливым руководителем, настоящим хозяйственником – при нем наш район был первым в области по многим показателям. Я очень многому научилась у него, получила прекрасный опыт работы под его началом. Вечная память Ивану Васильевичу!»

Право открыть памятную доску было предоставлено главе МСУ Кстовского района Андрею Черткову, дочери Ивана Васильевича Людмиле и коллеге бывшего руководителя Виктору Николаевичу Наставникову. После того как открытие состоялось, участники торжественного мероприятия смогли возложить цветы к мемориалу.

Справка: Иван Васильевич Соловьев родился в 1921 году в Сергачском уезде Нижегородской губернии в крестьянской семье. Окончив семилетнюю школу, поступил в Сергачское педагогическое училище, после окончания которого работал учителем в начальной школе. Участвовал в Великой Отечественной войне. В 1944 году демобилизовался по ранению. Член КПСС с 1945 года. Почти 13 лет работал в Гагинском районе в общественных и партийных организациях, учился в Высшей партийной школе в Горьком. С 1957 года работал в Кстовском районе: был заведующим орготделом Кстовского райкома, секретарем, вторым секретарем Кстовского райкома КПСС, председателем горисполкома (1965 – 1967 гг.), первым секретарем Кстовского райкома КПСС (1967 – 1984 гг.). Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, орденом «Знак Почета», различными медалями.

Ксения Гончарова
Фото Александра Архиреева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *