Событие

В Кстовском районе начал работу мобильный офис правового просвещения, призванный повысить уровень правовой грамотности прежде всего малоимущих и социально незащищенных категорий граждан

Первая консультация для них состоялась 21 февраля и была посвящена жилищным отношениям, а первым пунктом, где развернул свою работу мобильный офис, стал «Соседский центр», открытый в Кстове прошлой осенью.

Напомним: наш район вошел в число шести пилотных муниципалитетов Нижегородской области, где будут работать мобильные офисы правового просвещения. В них будут давать бесплатные юридические консультации по широкому кругу тем: защита прав детей и взрослых, вопросы наследования, порядок предоставления мер соцподдержки и т. д. Реализация этого социально ориентированного проекта, разработанного областным благотворительным Фондом помощи детям-сиротам при поддержке министерства внутренней региональной и муниципальной политики совместно с уполномоченными по правам человека и ребенка в Нижегородской области, осуществляется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

На первой консультации руководители проекта уделили большое внимание вопросам, связанным с возникновением у малоимущих, инвалидов, одиноких матерей и многодетных семей задолженности перед домоуправляющими компаниями. Целью встречи было разъяснить гражданам из так называемых групп риска, что при отсутствии возможности своевременно оплачивать коммунальные ресурсы нужно не копить долг, а искать пути выхода совместно с ДУКами. Последние, как пояснил гендиректор одной из домоуправляющих компаний Кстова, сами заинтересованы в досудебном решении вопросов и готовы заключать с неплательщиками соглашения о рассрочке задолженности.

Привлеченные к работе мобильного офиса эксперты рассказали собравшимся о социальных нормах потребления ресурсов, в частности электроэнергии. Некоторые из кстовчан лишь благодаря консультации узнали о своем праве на «повышенную» норму: так, в Нижегородской области она составляет 50 кВт*ч в месяц на человека, но если речь идет о пенсионерах, норма повышается до 75 кВт*ч в месяц. Однако чтобы их увеличенная социальная норма была учтена при расчетах, потребителям необходимо позаботиться о подаче в ДУК заявления с приложением копий паспорта и пенсионного удостоверения, о чем известно было также не всем собравшимся.

Организаторы проекта выразили надежду, что последующие консультации (ближайшую планируют провести в конце февраля и посвятить вопросам социальной защиты) будут столь же полезны кстовчанам.


Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *