Событие

В Кстовском районе запустили в эксплуатацию сортировочный комплекс на полигоне ТБО

5 июня, в День эколога, в Кстовском районе презентовали пилотный проект по внедрению раздельного сбора мусора и запустили в эксплуатацию сортировочный комплекс на полигоне твердых бытовых отходов

Проблема мусора остро стоит по всей России и уже достигла пугающих масштабов. И пока в Московской области один за другим закрываются полигоны и отходы из столичного региона вывозят в другие субъекты страны, Нижегородская область уже сегодня приближается к европейской практике раздельного сбора мусора, переработки и вторичного использования: в Кстовском районе открыли комплекс сортировки — пятый в области.

Символическую красную ленту перерезали глава администрации Кстовского района Виталий Александрович Ковалёв и руководитель пилотного проекта по внедрению раздельного сбора мусора в Кстовском районе – генеральный директор Ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами Артём Владимирович Патрин. В мероприятии также приняли участие представители районной, городской власти и СМИ.

В рамках реализации проекта по внедрению раздельного сбора мусора на контейнерных площадках Кстова и района было установлено более 100 специальных контейнеров для раздельного сбора и накопления вторичных ресурсов. Отходы именно с этих контейнеров теперь поступают на новый сортировочный комплекс.

 

Содержимое желтых контейнеров проходит через транспортер, в ходе работы которого из общего потока отсеивается так называемая полезная фракция — пластик, стекло, металл и прочее – и направляется на вторичную переработку.

По словам Артёма Владимировича Патрина, запуск мусоросортировочного комплекса позволит вернуть в производство до 80 % собранных вторичных ресурсов. «Сортировочный комплекс – одно из звеньев экономической цепи, в которой важен каждый элемент: от мусорообразователя, который сортирует отходы у себя дома, до производителей товаров, которые должны использовать материал с технологией утилизации на выходе», — рассказал руководитель пилотного проекта.

Сегодня кстовский мусоросортировочный комплекс, мощностью в 40 000 тонн,  загружен на 10 % — он обслуживает Кстово, Кстовский район и Нижний Новгород. Впоследствии, как заверил Артём Владимирович, комплекс будет работать не только с отсортированным гражданами мусором, но и со смешанными отходами – теми, что мы выбрасываем в общие контейнеры.

«Самый главный результат, что нас ждет от сортировочного комплекса, – меньший объем захоронений и, как следствие, улучшение экологической ситуации. Теперь большая часть отходов, некоторые из которых могут разлагаться до сотни лет, будет использоваться в дальнейшем производстве, а не останется в земле, что не может не радовать», — прокомментировал запуск комплекса Виталий Александрович Ковалёв. Что немаловажно, как заметил  глава районной администрации, появление контейнеров для раздельного накопления мусора не сказалось на стоимости утилизации мусора для населения.

«Хочется поблагодарить кстовчан, которые моментально подключились к начальной сортировке мусора,— сказал руководитель пилотного проекта. – Благодаря этому возможен максимальный отбор полезных фракций для отправки на переработку». Как отметили участники мероприятия, сегодня необходимо проводить работу в образовательных учреждениях, чтобы жители, начиная с раннего возраста, привыкали к культуре раздельного сбора мусора. Однако уже сейчас в своих семьях мы можем прививать экологическую культуру нашим детям, благо специальные контейнеры в Кстове есть уже почти в каждом дворе. Сортировка мусора дома не займет много времени, но если этому будет следовать каждый и регулярно – можно надолго сохранить окружающую среду в чистоте.


Дарья АБУШАЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *