Событие

В крещенскую ночь

В праздник Крещения, в ночь на 19 января, многие православные верующие согласно давней традиции  погрузятся в иордань. Корреспондент «Маяка» узнала, где в Кстове  будут организованы крещенские купания и как подготовиться к ним, а также выслушала мнение представителя духовенства и откровение постоянного участника купаний.

Как сообщил «Маяку» начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Кстовского района Андрей Александрович Бояринцев, в этом году купания будут организованы в карьере на реке Кудьме в Вишенках. Мероприятие начнется 18 января в 22:00 и продлится до 02:00 19 января по московскому времени.

«Безопасность всех присутствующих будут обеспечивать наряд полиции, бригада скорой помощи, АСО города Кстово, 25-ОФПС, 54 ПСЧ ФПС по охране города Кстово и Кстовского района, представители добровольной народной дружины. Пути для подъезда транспорта будут расчищены. Все участники купаний смогут воспользоваться двумя палатками для переодевания, а также выпить горячего чаю с кулинарными изделиями», — говорит Андрей Александрович.

О пользе и рисках купания в ледяной воде нам рассказала заведующая терапевтическим отделением № 2 Кстовской ЦРБ Наталья Владимировна Алдынова: «За счет резкого спазма сосудов в холодной воде и последующего их расширения улучшается циркуляция крови, ускоряется «доставка» питательных веществ к клеткам тела, от чего увеличиваются возможности нервной системы, укрепляется тонус мышц, а также происходит быстрый «выход» токсинов из организма. Однако все это справедливо, только если речь идет о подготовленном организме. Для нетренированного человека купание в проруби может завершиться простудой и даже сердечным спазмом. Желательно перед этой экстремальной процедурой пройти обследование и проконсультироваться со своим лечащим врачом-терапевтом. Не стоит купаться в ледяной воде детям, особенно не достигшим шести лет, и беременным женщинам».

Врач советует соблюдать при купаниях следующие правила:

1

Непосредственно перед погружением нежелательно есть, запрещается употреблять алкоголь.

2

Если ваше артериальное давление отличается от нормального, то лучше отказаться от погружения в ледяную воду. При повышенном артериальном давлении есть риск инсульта, при пониженном — судорог и потери сознания.

3

Остывать перед погружением рекомендуется постепенно, не создавая организму резкого стресса: снять верхнюю одежду, обувь, затем постепенно раздеться до купальной одежды. Необходимо тщательно разогреться, применяя приседания, махи руками, прыжки — так тело лучше перенесет погружение в ледяную воду и только потом войти в воду.

4

Заходить в прорубь надо постепенно, а быть в воде не более 10 секунд, максимум 1-2 минуты.

5

После купания нужно быстро растереть тело жестким полотенцем, одеться в сухую одежду из натуральных тканей и выпить стакан горячего чая.

«Купание в проруби не должно быть данью моде или действием, производимым для испытания новых острых ощущений, — говорит Наталья Владимировна. — Выбор за вами — и кто готов морально и физически, всем приятного ныряния и святого омовения. Будьте здоровы!»

 

 МНЕНИЕ

Протоиерей Александр Николаев
Протоиерей Александр Николаев

Протоиерей Александр НИКОЛАЕВ, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери (село Великий Враг):

— Традиция погружаться в иордань в праздник Крещения Господня идет испокон веков. Есть верование, что крещенская вода смывает с человека все грехи. Но это не верно. Вода в эту ночь в иордани становится освященной, однако она помогает только очистить душу и тело. Грехи вода смыть не может, они уходят только через покаяние. Православная церковь относится к участию в крещенских купаниях положительно. Однако нужно помнить, что погружение в прорубь в помощь только людям без серьезных заболеваний. Если же здоровье не позволяет совершать подобные процедуры, не нужно этого делать, не стоит искушать Бога.

 

Лариса Ивановна ФРОЛОВА, постоянная участница крещенских купаний:

— Купаюсь в крещенскую ночь уже более десяти лет. Помню, как окунулась в первый раз. Это случилось в Дивееве, куда я отправилась вместе со своей подругой и ее детьми на праздник Крещения. Поначалу нам было страшно спускаться в прорубь, но, чтобы не подать детям плохой пример, мы с подругой все-таки решились войти в  воду. Когда мы вышли из иордани — испытали удивительные ощущения. Это настоящая благодать, просто невозможно передать словами. У меня словно крылья выросли за спиной! Почему я участвую в купаниях? В первый раз мной скорее двигало любопытство, желание испытать себя. А сейчас — из религиозных убеждений, все-таки я православный человек. Я и своих внуков приобщила, в этом году они будут купаться вместе со мной уже во второй раз.


Подготовила Ксения ГОНЧАРОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА и из архива «Маяка»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *