Поправки в Конституцию

Александр Суханов: «Мы голосуем не просто за поправки, а за суверенитет и будущее нашей страны»

«Будет ли Россия независимой от влияния любых внешних сил, зависит от результатов голосования за поправки в Конституцию», — считает политолог Александр Суханов.

— Всенародное голосование по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации началось 25 июня и будет продолжаться до 1 июля включительно. Для удобства волеизъявления гражданам, помимо пролонгированного временного промежутка, предоставлены дополнительные возможности. Можно проголосовать на дому, на участке, организованном при определенном количестве избирателей даже во дворе дома. А в Москве и Нижнем Новгороде участвовать в голосовании можно еще и дистанционно. То есть, с одной стороны, увеличен временной интервал, с другой – расширено количество форматов голосования. Людям необязательно брать открепительные талоны, они могут проголосовать в том месте, где находятся на момент проведения процедуры.

И еще один нюанс. Система отлажена таким образом, что любые попытки ее обмануть и проголосовать дважды или трижды будут непременно выявлены. Факт такого голосования может свершиться, но опыт первых дней голосования показывает, что он достаточно быстро будет обнаружен и аннулирован. Тем более что иногда такого рода двойное голосование совершается в провокационных целях, чтобы потом рассказать о том, как легко обмануть систему, и поставить под сомнение результаты голосования.

Насколько правомерно голосование по поправкам в Конституцию, зачем оно проводится и нужно ли оно вообще, если поправки уже приняты и Государственной думой, и Советом Федерации? Давайте разберемся.

Во-первых, это не выборы. Голосование проходит не по закону о выборах депутатов и руководителей исполнительной власти – мы никого не выбираем.

Во-вторых, это не референдум, поэтому не может проводиться по закону о референдуме.

В-третьих, вносимые в Конституцию поправки не требуют никакого всенародного голосования – достаточно поддержки двух палат российского парламента. В этом смысле голосование можно было бы не проводить – закон этого не требует.


Фото www.gordumannov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *