Официально

Служба в мобилизационном людском резерве

В соответствии с Федеральным законом от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне», постановлением Правительства РФ от 03.09.2015 № 933 (ред. от 30.09.2017) производится набор военнослужащих запаса для службы в мобилизационном людском резерве. Мобилизационный людской резерв – это часть граждан, пребывающих в запасе, которые содержится в наиболее боеготовом состоянии. То есть это гражданские люди, добровольно заключившие договор с МО РФ. По его условиям они в мирное время участвуют в занятиях и сборах, а при мобилизации самостоятельно прибывают в свою воинскую часть. Особенность условий контракта является возможность совмещать основную гражданскую работу с военными занятиями и сборами. В периоды таких мероприятий государство компенсирует предприятию, где работает резервист, размер его среднего заработка.

Главная задача создания мобрезерва – это возможность оперативного доукомплектования ВС РФ подготовленными специалистами. Сейчас приоритет отдается комплектованию резервистами целых подразделений, что позволяет при объявлении мобилизации получить слаженные и боеготовые в/части уже к исходу первых суток. Российская армия начала полномасштабное формирование мобилизационного резерва. Солдаты и офицеры запаса, заключившие с Минобороны контракт, должны будут каждый месяц посещать специальные занятия и ежегодно проходить военные сборы. Взамен государство гарантирует им ежемесячные выплаты и ряд компенсаций. Военнослужащий резерва должен учиться 2-3 дня в месяц и проходить ежегодные сборы длительностью от 20 до 30 дней. В случае объявления особого периода резервистами доукомплектуют существующие части, их также используют для формирования новых.

В 2015 году Президент России подписал указ «О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных сил РФ». Механизм привлечения россиян в новые структуры и условия заключаемых с ними контрактов описаны в законе «О воинской обязанности и военной службе». Там указано, что резервистами могут стать солдаты и офицеры запаса, прошедшие медкомиссию.

Поступающие в резерв солдаты и офицеры запаса подписывают контракт на три, пять или более лет. При заключении нового соглашения россиянин получает единовременную выплату: при трехлетнем сроке – в размере оклада, для пяти и более лет – в полтора раза больше.

Зарплата резервиста будет складываться из должностного оклада, выплат за звание и регионального коэффициента. Правда, в полном объеме эти деньги выплачиваются только во время сборов. В остальной период, 11 месяцев в году, резервистам будут платить 12 % от оклада. Такой порядок выплат предусмотрен постановлением Правительства России «Об установлении размера месячного оклада гражданам РФ, пребывающим в мобилизационном людском резерве, за исключением периода прохождения военных сборов» от 23 декабря 2015 года.

Во время сборов государство гарантирует резервисту сохранение средней зарплаты или стипендии. Также оно возьмет на себя расходы по найму жилья, командировочные, оплату проезда на сборы и возвращение домой. Предусмотрены и надбавки за выслугу лет. Например, через три года после зачисления резервисты смогут дополнительно получать 10 % от оклада. С годами выплаты будут увеличиваться. Максимальную надбавку – 50 % – начислят после 20 лет непрерывного нахождения в резерве.

За формирование резерва отвечают военные комиссариаты. Все желающие за более подробной информацией могут обратиться в военный комиссариат города Кстово, Кстовского и Дальнеконстантиновского районов Нижегородской области по адресу: г. Кстово, ул. Магистральная, д. 4.

Военный комиссар города Кстово, Кстовского и Дальнеконстантиновского районов Нижегородской области Дмитрий Морозов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *