Официально

АЧС: город на карантине – есть ли причина для паники?

В конце августа, накануне первосентябрьских мероприятий, в Кстовском районе появилась тревожная новость: район могут закрыть на карантин в связи с вспышкой опасного заболевания животных – африканской чумы свиней. Комментарии на эту тему редакция газеты «Маяк» запросила у начальника ГБУ НО «Госветуправление Кстовского района» Юрия Бакаева.

– Юрий Владимирович, начнем с самого главного – здоровье людей под угрозой?

– Пожалуй, это один из самых важных моментов, на который настойчиво хочу обратить внимание. Уважаемые кстовчане, как говорится, не ведитесь на слухи и не поддавайтесь панике! Африканская чума свиней – это заболевание, которым болеют только животные, а именно – свиньи. Для людей оно не представляет опасности. Разве только, если говорить об экономической составляющей вопроса. Понятно, что падеж животных и мероприятия, проводимые в связи с заболеванием, все-таки коснутся фермерских хозяйств и частных заводчиков. К сожалению, без карантинных и прочих мер от этого заразного заболевания отделаться невозможно.

– Так все-таки, карантин в районе будет?

– Уже есть: подписан соответствующий указ губернатора Нижегородской области. На данный момент очаг локализован полностью, расставлены контрольно-ветеринарные посты, перекрыты подъездные дороги, ведутся мероприятия по дезинфекции и недопущению распространения АЧС. В карантинную зону (а это не менее пяти километров от очага) попали: полностью город Кстово, населенные пункты: Большое Мокрое, Зелецино, Новоликеево, Толстобино, Зимёнки, Подвалиха и Великий Враг.

– Так все-таки: можно сейчас покупать свинину или нет?

– Домашнее мясо в частном порядке продавать категорически запрещено. Торговля разрешена свининой (и продукцией из нее) промышленной выработки или прошедшей термическую обработку – речь идет о колбасах, полуфабрикатах, копченостях. Этими продуктами торговать можно, но только в специально отведенных местах – магазинах или рынках, где мясо тщательно проверяют. Подчеркиваю – ярмарки, выставки, открытые площадки сейчас категорически запрещены.

– И все-таки поясните, как, простите, угораздило Кстовский район «подцепить» такое заболевание и что заводчикам животных нужно делать, чтобы обезопасить свое подворье от такой напасти?

– Ничего сверхъестественного не произошло. Вспышки подобных заболеваний – это достаточно обычное явление не только для Кстовского района. Такое весьма регулярно происходит в районах Нижегородской области. Другой вопрос, что при возникновении подобных ситуаций нужно как можно быстрее принять меры, чтобы остановить распространение заболевания.

Владельцам животных советую придерживаться нашей памятки по безопасному приобретению и содержанию. А именно: прежде чем покупать животное, очень рекомендуем сначала обратиться к нам, в Госветуправление Кстовского района. Мы поможем навести справки о заводчике и его животных, их состоянии здоровья, содержании, самом хозяйстве и наличии необходимых прививок.

Напоминаю, все свиньи должны обязательно стоять на учете, иметь бирки или чипы. При покупке животного обязательно должны быть в наличии ветеринарное свидетельство, регистрационный номер, по которому в базе мы можем узнать практически все о животном. По крайней мере, самое легкое, что можно сделать – позвонить к нам в управление и получить телефонную консультацию по телефону 8(831-45)7-57-55.

Дмитрий Назаров
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *