Все ближе и ближе 105‑я годовщина создания ВЛКСМ. На этой неделе воспоминаниями о своей комсомольской юности поделился гость нашей редакции – Почетный гражданин Кстовского района Александр Константинович Салов.
«Мой стаж работы в комсомоле насчитывает около 12 лет, из них два года – в армейском комсомоле, где я был секретарем комитета комсомола батальона. Именно эти два года дали мне очень многое. тот опыт, что я получил в армии, так сказать, вывел меня на дальнейший жизненный путь. Благодаря ему я почувствовал, что такое общественная работа.
Целых десять лет я проработал в комсомольской организации Новогорьковского нефтеперерабатывающего завода. Первые пять лет был секретарем комсомольской организации 12‑го заводского цеха, еще столько же проработал в комитете комсомола завода.
Много было сделано в нашем 12‑м цехе. Наша комсомольская организация была лучшей на заводе на протяжении всех пяти лет. Когда я пришел в цех, в организации было всего 17 человек, когда уходил – число комсомольцев возросло до 43.
В комитете комсомола завода работы было много, но работать было приятно. Особенно удачно сложилось наше сотрудничество с Владимиром Леонидовичем Блоцким. Мы с ним с самого начала хорошо поняли друг друга и удачно разделили обязанности: он отвечал за производственную деятельность, работу молодых специалистов, организацию конкурса мастерства «Золотые руки» и соцсоревнований между молодежными коллективами. Я же больше отвечал за внутрисоюзную работу, поскольку знал ее очень хорошо благодаря работе в армии и в 12‑м цехе завода. Также в зону моей ответственности входили плата членских взносов, политическая учеба, проведение комсомольских собраний и соцсоревнований между комсомольскими организациями.
Авторитет комсомольской организации Новогорьковского нефтеперерабатывающего завода был очень большой, поскольку это была самая большая первичная комсомольская организация – она насчитывала около 1400 комсомольцев. В некоторых районах области и того было меньше. Секретарями комсомольских организаций цехов и членами комитета комсомола, как правило, были люди с высшим или средним специальным образованием, многие были членами или кандидатами в члены партии. Все, как правило, избирались на должность не один раз, поэтому работа спорилась, и ее было видно.
Вот пример активной деятельности заводских комсомольцев: у нас была подшефная организация – городская школа № 2, которой мы активно помогали чем могли. Но и о других школах не забывали! Вот недавно отмечали 50‑летие школы № 3, которая в 70‑е годы была подшефной школой Треста № 5. Ее собирались запустить к 1 сентября 1973 года, но строители немного опоздали, и начало учебного года пришлось отложить. Тогда руководство школы обратилось к нам с просьбой помочь подготовить школу к приему учеников. И мы, конечно же, откликнулись: помогли подготовить помещения, провели субботник на прилегающей территории. И вот так, с нашей помощью во второй декаде сентября новая школа наконец открылась.
Продуктивная деятельность нашей организации обуславливалась еще и тем, что у комсомольского актива был стимул к работе. Лучших комсомольцев селили в лучшее общежитие, более того, комсомольские активисты, сыграв свадьбу, могли получить отдельную комнату. Всего лишь восемь или десять квадратных метров, но в 70‑е годы это было солидное достижение! Кроме того, раз в год мы выезжали в туристические поездки по стране – бывали в Киеве, Одессе, Минске, Таллинне и в других городах.
Мы работали в тесной связи с администрацией завода. Особенно приятно было работать с заместителем генерального директора завода Анатолием Ивановичем Хохлуновым, который в свое время тоже был секретарем комитета комсомола предприятия.
Нами, конечно, руководил партком во главе с Ювеналием Георгиевичем Пименовым. Это был человек-глыба! Он держал в поле зрения работу с кадрами и вообще все, что делается на заводе, и, естественно, нас – комсомольцев. Мне приятно вспомнить работу и с Хохлуновым, и с Пименовым. Это были поистине достойные люди.
За время моей деятельности в комсомоле у нас было три делегата съезда ВЛКСМ: Ольга Маслова, Тамара Глазова, Татьяна Увакина, ныне Шолохова. Позднее, когда я уже покинул организацию, делегатами были Галина Конышева, Анастасия Петрунина и Анатолий Золотарёв. Тот факт, что на каждый съезд от нас обязательно избирался делегат съезда, подчеркивает, какую значительную роль наша организация играла в то время. Это дорогого стоит!
Мне всегда очень приятно вспоминать наше славное комсомольское прошлое, нашу юность, и я рад, что жил в то прекрасное время. Поздравляю всех бывших комсомольцев завода, города и округа со 105‑й годовщиной создания ВЛКСМ! Желаю здоровья, благополучия и бодрости духа!»
Ксения Гончарова
Фото автора