Занятие по основам русского жестового языка прошло на «Фабрике процессов» Кстовского округа.
Аудитория занятий была самая разнообразная – от волонтеров, участвующих в проектах для глухих и слабослышащих, до сотрудников организаций, которые по своей профессиональной деятельности встречаются с людьми с нарушением слуха. Например, сотрудники архива Кстовского муниципального округа Нижегородской области в деталях интересовались, как слабослышащему гражданину объяснить порядок подачи документов, уведомить его о сроках и правилах оформления заявки.
Также подробный инструктаж был посвящен работе групп гостеприимства и сопровождения проекта «Детский конный клуб «Неограниченные возможности»: волонтерам, которые встречают экскурсии в рамках проекта «Мы равны: иппотерапия для глухих и слабослышащих кстовчан», рассказали об особенностях менталитета глухих людей, снабдили ребят необходимыми инструкциями по работе с этой целевой аудиторией, обучили базовым жестам.
Алина, волонтер по работе с глухими и слабослышащими:
– Сегодня я записала для себя множество шпаргалок в формате видео. Если что-то забуду, быстренько посмотрю и вспомню. Вообще-то жестовый язык – интуитивно близкий и понятный нам всем. Но, как и любой язык, он требует практики и постоянных занятий с носителями. Последнего у нас более чем достаточно: практически каждую неделю мы сопровождаем «глухие» группы иппотерапии. Вы даже не представляете, какая позитивная реакция возникает у людей, когда что-то «говоришь» на их родном языке. Это им так приятно и это здорово объединяет всех нас!
Иван Уланов, глава местного самоуправления Кстовского муниципального округа:
– Наша образовательная платформа «Фабрика процессов» дает самые разнообразные знания. Вот мы и подумали, почему бы и нет? Почему бы не запустить такие курсы для тех, кто взаимодействует с этой группой населения. Мне кажется, получается очень неплохо – интересно, полезно, занимательно – люди с удовольствием ходят на занятия по жестовому языку и применяют полученные знания в работе.
Организатором мероприятия выступила НРОО «Детский конный клуб «Неограниченные возможности» в рамках проекта «Мы равны: иппотерапия для глухих и слабослышащих кстовчан», которая в текущем году стала победителем конкурса «Формула хороших дел» компании «СИБУР».
Арина Громова
Фото Екатерина Сторожук