Ликбез

Теневые зарплаты и их последствия. Самые часто задаваемые вопросы от юридических лиц

Что такое комиссия по легализации заработной платы?

Комиссия по легализации заработной платы – это совещательный орган. В состав комиссии входят представители органов исполнительной власти, ФНС, ПФР, ФСС, Государственной инспекции по труду, правоохранительных органов и прокуратуры.

Цель комиссий — вывод из тени оплаты труда и, как следствие, рост уплачиваемого налога на доходы физических лиц и страховых взносов.

На заседаниях комиссий рассматриваются вопросы правильности формирования налоговой базы и полноты уплаты налогов.

 

Что делать, если компания получила уведомление о вызове на заседание комиссии по легализации заработной платы?

В первую очередь рекомендуем подготовить свои пояснения и ответы на вопросы, указанные в уведомлении. На заседание комиссии Вы должны представить документ, подтверждающий полномочия, штатное расписание, а также документы, которые могут подтвердить ваши объяснения.

В случае неявки на комиссию вы можете быть привлечены к административной ответственности. Помимо этого, вас вызовут  на комиссию повторно, а в случае повторной неявки без уважительной причины будет проводиться предпроверочный анализ и решаться вопрос о необходимости проведения  выездной проверки.

Если руководитель компании не может прийти на комиссию по уважительным причинам, то надо обратиться с вопросом о переносе заседания.

В каких случаях руководителя организации могут вызвать на комиссию по легализации заработной платы?

Для рассмотрения на комиссии по легализации заработной платы приглашаются работодатели, которые:

  1. выплачивают зарплату ниже МРОТ или средней заработной платы по определенному виду деятельности;
  2. не оформляют трудовые отношения с работниками, в результате чего занижаются базы по НДФЛ и страховым взносам;
  3. отразили в отчетности недостоверные сведения;

 

Кроме того, на комиссию приглашаются руководители организаций, в деятельности которых есть признаки, что они выплачивают «теневую» заработную плату.

Особое внимание при формировании списков для вызова на комиссию по легализации заработной платы уделяется организациям и индивидуальным предпринимателям-работодателям, в отношении которых от физических лиц поступают жалобы на выплату заработной платы «в конвертах» и на отсутствие официального оформления трудовых отношений.

Что ждет организацию после посещения комиссии по легализации заработной платы?

По окончании работы комиссии налоговая инспекция не забудет про вас. Она продолжит мониторить ваши финансово-хозяйственные показатели, чтобы отследить положительную динамику изменения уровня заработной платы или ее отсутствие. Если положительная динамика отсутствует, то будет проведен  предпроверочный анализ в целях включения организации в план выездных проверок.

Кроме того, информация об отсутствии результатов после рассмотрения на комиссии по легализации заработной платы будет направлена  в правоохранительные и иные контролирующие органы: прокуратуру, органы внутренних дел, государственную инспекции труда.


УФНС по Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *