Ликбез

Социальное страхование: новости и изменения

С 1 июля 2021 года пособия Фонда социального страхования РФ будут перечисляться на карту «Мир». Это касается пособий по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, других выплат Фонда.

Изначально планировалось, что процесс перехода на национальную платежную систему завершится до 1 июля 2020 года. Из-за пандемии срок был продлен, а в конце декабря было решено выплачивать социальные пособия и пенсии на любые банковские карты до 1 июля 2021 года.

С 1 июля изменяется и порядок выплаты пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности. Оно будет назначаться и выплачиваться ежемесячно через Пенсионный фонд РФ независимо от того, работает женщина или нет. Пособие будут получать вставшие на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель) женщины, у которых размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе. Те, кто встал на учет до 1 июля, получат пособие по действующим ранее правилам из Фонда социального страхования.

С 1 июля изменится порядок оформления родового сертификата. Он будет оформляться только в электронном виде. Благодаря этому женщинам не придется носить с собой бумажный вариант, что был ранее, и самостоятельно представлять его в медицинские учреждения. Женщина  также сможет выбирать медицинское учреждение для ведения беременности и родов.

Электронная версия родового сертификата в специальной программе заполняется врачами женской консультации, роддома и детской поликлиники, где ведется наблюдение ребенка. Оформить электронный документ по-прежнему можно, начиная с 30 недель беременности (в случае многоплодной беременности – с 28 недель), в поликлинике по месту жительства женщины. Стоимость родового сертификата на сегодня составляет  – 12 000 руб. Эти суммы выплачиваются медучреждениям за счет федерального бюджета. Обналичить эти деньги нельзя.

Заполняться и храниться документ будет в единой информационной системе Фонда социального страхования – «Соцстрах», поэтому всю информацию о том, что беременная встала на учет в женской консультации, или о том, что состоялись роды, фонд получит автоматически, благодаря чему без задержек оплатит медицинским организациям их услуги.

По информации филиала № 15  регионального отделения Фонда социального страхования РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *