Ликбез

Общедомовой счетчик: за чей счет?

Кто должен платить за установку общедомовых приборов учета (ОДПУ)

Многих собственников жилья в многоквартирных домах интересует, на кого ложатся расходы, связанные с установкой ОДПУ. «Маяк» помогает разобраться в этом вопросе.

До 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах должны были оснастить такие дома коллективными приборами учета используемых воды, тепловой и электрической энергии (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Конечно, и после этой даты остались дома, в которых коллективные приборы учета воды, тепловой и электрической энергии не установили. В случае подобного нарушения обязанность по установке ОДПУ передавалась ресурсоснабжающим организациям – и сделать это они должны были в срок до 1 июля 2013 года (ч. 12 ст. 13 ФЗ № 161).

При установке общедомовых приборов ресурсоснабжающими организациями жильцы многоквартирных домов обязаны возместить расходы на установку коллективного прибора учета (ч. 12 ст. 13 ФЗ № 261).

Поясним: управляющая организация в отношениях по возмещению расходов на установку общедомового прибора учета является представителем собственников помещений и лишена возможности получать денежные средства на эти цели иначе, чем от указанных лиц. В связи с этим она не должна отвечать в большем объеме, чем совокупный объем денежных обязательств собственников помещений по возмещению расходов.

Собственники помещений в многоквартирных жилых домах при установке общедомовых приборов учета ресурсоснабжающими организациями имеют право на рассрочку сроком на пять лет с момента введения в эксплуатацию общедомового прибора учета. Вопрос о единовременном внесении или сокращении срока рассрочки оплаты по установке общедомовых приборов учета может быть рассмотрен собственниками помещений в многоквартирных жилых домах на общем собрании.


По информации Государственной жилищной инспекции Нижегородской области

Фото из Интернета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *