Ликбез

ВОПРОС-ОТВЕТ: нужно ли платить за ТКО, если в квартире никто не живет?

? Являюсь собственником квартиры, в которой никто не проживает. Обязан ли я за нее оплачивать    коммунальную услугу по обращению с ТКО?

МИХАИЛ

 

Отвечает директор регионального оператора ООО «Реал-Кстово» Наталья Викторовна Титова:

«Порядок предоставления коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), начисления платы и производства перерасчета предусмотрен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Пунктом 148 (44) Правил № 354 предусмотрено, что при временном (то есть более 5 полных календарных дней подряд) отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу.

Раздел VIII Правил № 354 устанавливает обязательные условия, являющиеся основанием к производству перерасчета платы, и порядок его производства.

Так, перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО осуществляется при временном отсутствии потребителя в жилом помещении на основании заявления потребителя, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя. В заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется, исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.

При этом перерасчет платы за услуги по обращению с ТКО может быть произведен в случае предоставления документов, подтверждающих временное отсутствие потребителя. Перечень документов, которые могут быть приложены к заявлению о перерасчете,  установлен Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, пункт 93.

Данный пункт указывает, что перерасчет размера платы может быть произведен за периоды именно временного отсутствия гражданина по причинам невозможности его проживания в жилом помещении в ограниченный четкими временными рамками период (командировка, стационарное лечение и т.д.).

Вместе с тем, согласно п. 56 (2), 148 (36) Правил  № 354 при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

          Согласно пункту 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение. В соответствии с частью 11 статьи 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за помещение и коммунальные услуги.

Таким образом,  Неиспользование собственником жилого помещения (непроживание в данном помещении) не тождественно понятию «временное отсутствие потребителя», применяемому в Правилах № 354 для проведения соответствующего перерасчета, и не является основанием для освобождения  собственника жилого помещения от оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО».


Фото из архива «Маяка»

 

                                                                       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *