Ликбез

Натуральное молоко — на отдельной полке?

С 1 июля вступили в силу новые правила сортировки товаров, обязывающие магазины разделять молочную продукцию с заменителями молочного жира от натуральной «молочки». Нововведение коснулось как межрегиональных сетевых магазинов, так и обычных продуктовых, но, как показывает практика, для части покупателей прошло незамеченным. Расскажем подробнее о том, на что следует обращать внимание потребителям и куда обращаться, если у них есть вопросы о размещении молочной продукции в торговом зале.  

Законодательная база

В 2019 году в интересах потребителей были внесены изменения в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55. Согласно пункту 33(1) Правил в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Памятка для потребителей

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Кстовском, Большемурашкинском, Бутурлинском, Дальнеконстантиновском, Перевозском районах сообщает, что с 1 июля 2019 года продавец должен выполнять следующие требования:

  1. Размещать молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов (путем размещения в отдельном холодильном оборудовании или на выделенных для такой продукции полках). Смешение натуральных молочных продуктов с иной продукцией недопустимо.
  2. Размещение (выкладку) молочной продукции без заменителя молочного жира сопровождать информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

А как на деле?

Отметим, что далеко не все кстовчане знают о нововведении. Так, жительница нашего города Ирина Борисовна рассказала, что регулярно покупает молоко и творог в магазинах одной из розничных сетей, однако не заметила появления на полке или на ценниках информации о том, что эти продукты не содержат заменителей. «Должна быть специальная надпись для натуральной «молочки»? Не слышала и объявлений таких в магазине не приметила, — признается кстовчанка. — Возможно, просто не обратила на них внимания, ведь всегда беру конкретную марку, потому что доверяю ей».

В нескольких проверенных нами магазинов разных торговых сетей, представленных в Кстове, продукты без заменителя молочного жира действительно маркированы в соответствиями с требованиями закона. В одной из торговых точек на стеллаже, отведенном под молочные продукты, висит объявление, призывающее обращать внимание на аббревиатуру БЗМЖ («без заменителей молочного жира») в наименовании на ценниках. В другом магазине объявления нет и натуральная «молочка» соседствует на полках с откровенным «не-молоком», при этом на ценниках не содержащих немолочные жиры продуктов появилась соответствующая информация. Однако справедливости ради отметим, что, покупая молоко или сыр, многие обращают внимание лишь на цифры — жирность и цену.

Остались вопросы?

С вопросами, возникающими при размещении молочной продукции в торговом зале,  продавцы и покупатели могут обратиться  к специалистам территориального отдела Роспотребнадзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Кстовском, Большемурашкинском, Бутурлинском, Дальнеконстантиновском, Перевозском районах по телефону 8831(45)76280. «Выявленные в ходе проверок нарушения, связанные как с отсутствием информационной надписи, так и с выкладкой продукции без визуального ее отделения от иных пищевых продуктов, будут основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственность по статье 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров)», — сообщают в ведомстве.


Подготовила Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *