Губерния Ликбез

Как работают новые контейнерные площадки в Нижегородской области?

Почти 1,5 тысячи контейнерных площадок оборудовали в области по поручению губернатора. Места для складирования отходов появились уже в 20 муниципалитетах региона

На эти цели из региональной казны было направлено около 400 млн рублей. Министр экологии области Денис Егоров пояснил, что данная работа помогает достичь целевых показателей нацпроекта «Экология» в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина.

Всего в этом году в регионе планируется обустроить более 3 тысяч контейнерных площадок, что предполагает закупку зелёных и желтых контейнеров, а также бункеров для крупногабаритного мусора. Проекты контейнерных площадок типовые.

Как работают новые площадки

Новые площадки — это модульные системы, каждая из которых обозначена информационной табличкой: зеленая — для контейнера с пищевыми отходами, желтая — для контейнера под раздельное накопление отходов и белая — для крупногабаритного мусора.

Планы на 2020 год и корректировки

 

Глеб Никитин поручил министерству экологии региона проработать совместно с муниципалитетами и домоуправляющими компаниями вопрос закупки контейнеров и обустройства контейнерных площадок на следующий год, а также обсудить возможность корректировки 33 типовых проектов площадок.

«Необходимо получить обратную связь и тогда, возможно, типовые проекты будут пересмотрены, либо их количество будет увеличено. В частности, я получал замечания по одному из них. Высота металлического основания и угол пандуса для заезда контейнеров получился не очень удобным. Поручаю провести анализ ситуации, получить замечания и предложения, изучить опыт других регионов. Возможно, в будущем, заменить  неудобные основания у уже установленных площадок», — сказал Глеб Никитин.

Суть программы

Первый этап перехода на раздельный сбор мусора стартовал в Нижегородской области 1 августа этого года, а с 1 января 2020 года раздельный сбор ТКО на территории области будет осуществляться в отношении сразу нескольких фракций — пластика, бумаги, стекла, металла и текстиля.

Нижегородская область стала одним из первых регионов России, где постановлением правительства принято решение о переходе на раздельный сбор мусора. Платить за вывоз пластика нижегородцы в среднем будут на 21 % меньше, чем при обычной системе сбора ТКО.

Решение о переходе на раздельный сбор мусора нижегородцы, проживающие в многоквартирных домах, должны принимать самостоятельно на собрании жильцов дома. Переход же на раздельный сбор в частном секторе будет осуществляться после принятия решения органом местного самоуправления.

Ранее Глеб Никитин дал поручение обеспечить в области эффективное обращение с отходами производства и потребления.


Пресс-служба губернатора и правительства

Фото из архива «Маяка»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *