Ликбез

Как оплатить коммуналку без комиссии?

Директор Нижегородского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Александр Александрович Бобров рассказал о некоторых изменениях, которые коснутся потребителей в 2020 году

В редакцию газеты «Маяк» обратились кстовчане, обеспокоенные перспективой оплачивать коммунальные услуги по квитанциям ООО «Единый расчетный кассовый центр» (ЕРКЦ) с комиссией. За разъяснениями по этому вопросу дзержинские и кстовские журналисты, в том числе и корреспондент «Маяка», обратились к директору Нижегородского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Александру Александровичу Боброву.

Действительно, подтвердил руководитель филиала, с января 2020 года при оплате услуг отопления и горячего водоснабжения по квитанциям ЕРКЦ на почте или в банке будет взиматься комиссия. Оплачивает ее сам плательщик, размер комиссии определяет платежный агент. Как правило, он составляет 0,5–2 %. «Ранее мы сами несли эти затраты, их нам никто не компенсировал», — отметил  Александр  Бобров.  Согласно официальному ответу Региональной службы по тарифам (РСТ) в тарифы на теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, обращение с ТКО (вывоз мусора) комиссия не заложена.

Однако, как сообщил Александр Александрович Бобров, ЕРКЦ активно развивает собственные сервисы оплаты, которые позволяют оплатить услуги без комиссии. Сделать это возможно в офисе продаж и обслуживания клиентов ООО «ЕРКЦ», который находится по адресу: бул. Нефтепереработчиков, д. 19; на официальном сайте ЕРКЦ www.erkc-dzr.ru в разделе «Оплатить квитанции ООО «ЕРКЦ», а также в разделе «Оплатить онлайн». Кроме того, по словам руководителя «Энергосбыта», для большего удобства граждан уже в феврале планируется открытие еще одного пункта приема платежей — в торговом центре «Атолл», где кстовчане смогут также оплатить коммунальные услуги по квитанциям ЕРКЦ без комиссии. На пресс-конференции также за тронули тему законопроекта о запрете для банков брать комиссию при перечислении платежей за коммунальные услуги, который, как со­общают открытые источники, планируется внести до конца февраля в Государственную Думу. Эту инициативу поддержали многие главы фракций и руководитель Центробанка, поэтому шансы на то, что законопроект будет принят, весьма высоки.

«Считаю, что это нужный законопроект, и граждане не должны нести дополнительные расходы, оплачивая коммунальные услуги», — убежден Александр Александрович Бо­бров.


Мария КОЛЕСНИКОВА

Фото Дарьи АБУШАЕВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *