Ликбез

И гаражи посчитают

Минэкономразвития разработало проект федерального закона о гаражах и порядке их приобретения,  основная цель которого — регулирование вопросов правового статуса и деятельности гаражных и гаражно-строительных кооперативов, а также оформления прав на объекты гаражного назначения. Подробнее о новом законопроекте читателям «Маяка» рассказывает начальник межмуниципального отдела по Кстовскому и Дальнеконстантиновскому районам Управления Росреестра по Нижегородской области Константин Владимирович Соловьев.

— Константин Владимирович, расскажите, пожалуйста, что послужило причиной разработки законопроекта о гаражах?

—  В настоящее время законодательство не содержит специального нормативного правового акта, регламентирующего деятельность гаражно-строительных кооперативов. При этом сейчас, по информации, представленной в Минэкономразвития органами государственной власти субъектов РФ, количество существующих, но не оформленных в установленном порядке объектов гаражного назначения значительно превышает количество объектов, зарегистрированных в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). В частности, по информации, имеющейся в Росреестре на территории Кстовского района более 50 гаражных
кооперативов по которым граждане обращались за кадастровым учетом и регистрацией прав. Осуществлен кадастровый учет и зарегистрированы права собственности граждан на 5087 объектов гаражного назначения. При этом Росреестр уже выявил более 300 гаражей, которые находятся вне правового поля. Количество существующих, но не оформленных объектов
гаражного назначения, по оценке экспертов, в разы больше.

Какими проблемами чревата эта правовая неопределенность?

— Граждане нередко сталкиваются с трудностями при регистрации права собственности членов гаражно-строительных кооперативов на объекты гаражного назначения и занимаемые ими земельные участки из-за отсутствия документов как о предоставлении земельных участков для строительства гаражей, так и на сами гаражи. Существуют также проблемы в сфере деятельности гаражно-строительных кооперативов, в том числе: отсутствует механизм предоставления таким организациям земельных участков, относящихся к имуществу общего пользования; не определены собственники объектов гаражного назначения; в бюджеты различного уровня не поступают доходы в виде арендной платы, земельного налога и налога на имущество физических лиц; не установлены лица, ответственные за содержание и эксплуатацию гаражей, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности населения.

Предполагается, что с принятием закона у граждан, не имеющих документы на гаражи, появится возможность оформить их в собственность и приобрести участок под ними.

— Насколько известно, в нынешнем законодательстве отсутствуют определения понятий «гараж» и «гаражно-строительный кооператив»…

Действительно, это так. А новым документом планируется ввести эти определения, в частности: «индивидуальный гараж», «многоэтажный гараж», «гаражный бокс», «гаражный кооператив». Кроме того, предлагается определить понятие «некапитальный гараж», что обеспечит возможность предоставлять инвалидам вне очереди места для строительства гаража или стоянки для средств передвижения вблизи их места жительства (согласно закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). Проектом предложено осуществлять размещение некапитальных гаражей на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута.

— Не секрет, что основной проблемой гаражей остается правовой статус земельных участков под ними…

— Новым законопроектом определяется механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса. Документ определяет также перечень документов, необходимых для приобретения гражданами, земельных участков, расположенных под такими объектами гаражного назначения. Определены  и особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены многоэтажные гаражи, а также особенности приобретения и использования имущества общего пользования гаражного назначения.

— Константин Владимирович, когда планируется вступление нового закона в силу?

— На сегодняшний день законопроект размещен на портале проектов правовых актов. Внести его на рассмотрение Правительства Российской Федерации планируется в мае 2019 года, а ожидаемый срок вступления закона в силу – 2020 год.

— Спасибо за ответы.


Подготовила Дарья АБУШАЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *