Кстовчане Ликбез

Знатоки основного закона определены!

13 декабря редакция газеты «Маяк» и Общественная палата Кстовского района наградили победителя и призеров викторины, посвященной 25-летию принятия Конституции Российской Федерации

В преддверии Дня Конституции газета «Маяк» совместно с Общественной палатой Кстовского района проводила викторину на знание основного закона Российской Федерации. На вопросы викторины, публикуемые в каждом номере нашей газеты начиная с 23 ноября, отвечали учащиеся школ города Кстово и Кстовского района. Юноши и девушки соревновались между собой за право стать победителем, для чего, как они признались на награждении, еще раз внимательно изучили основной закон.

«Ответы школьников продемонстрировали их интерес к государственному устройству страны, правам и обязанностям гражданина России, — оценил их усилия председатель Общественной палаты Владимир Николаевич Павлов. — Не всем участникам удалось полностью справиться с заданиями, но мы очень рады, что наша молодежь стремится к повышению правовой культуры. Вы все молодцы!» В свою очередь заместитель главного редактора газеты «Маяк» Вероника Маратовна Цымбалова отметила, что наше издание с радостью поддержало идею проведения викторины, понимая, насколько важны подобные мероприятия для воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма и гражданской ответственности.

По итогам викторины наибольшее количество правильных ответов дала ученица 10 «А» класса гимназии № 4 Варвара Сущева. За победу в викторине она награждена кубком и дипломом Общественной палаты Кстовского района и получила в подарок от «Маяка» книгу об истории Нижнего Новгорода, которая, надеемся, станет ей подспорьем в учебе, а также фирменную футболку с логотипом газеты. Дипломы Общественной палаты и памятные подарки от редакции получили также ученик 7 «Б» класса гимназии № 4 Егор Захаров и ученица 10 «А» класса Ждановской средней школы Нина Колесникова, занявшие второе и третье места соответственно. Школьники рассказали, что участие в викторине стало для них дополнительной подготовкой к экзаменационным испытаниям: все трое собираются сдавать обществознание. Варвара и Егор отметили, что не добились бы столь высоких результатов в викторине, если бы не знания, полученные на уроках учителя истории и обществознания гимназии № 4 Любови Валерьевны Селегененко. Нина же благодарит за знания своих учителей Наталью Юрьевну Калинину-Моложникову и Ольгу Алексеевну Орлову.

Редакция газеты «Маяк» и Общественная палата благодарят всех участников нашей викторины и еще раз поздравляют победителя и призеров! Следите за новыми викторинами, конкурсами и акциями «Маяка»!

 

Ответы на вопросы третьего, заключительного тура викторины, опубликованные в номере от 7 декабря:

 1. В части 3 статьи 97 Конституции РФ закреплено, что «депутаты Государственной Думы не могут находиться на государственной службе», что означает, что они не могут быть и федеральными министрами.

Но это не значит, что государственные служащие, в том числе и министры Правительства Российской Федерации, не могут баллотироваться для избрания их депутатами Государственной Думы. Просто в случае их избрания в Государственную Думу министры обязаны будут уйти с государственной службы.

2. В соответствии  с нормами статьи 117 отправить Правительство Российской Федерации в отставку может только Президент Российской Федерации.

Государственная Дума может лишь выразить недоверие Правительству, но решение в любом случае остается за Президентом России.

Что касается Совета Федерации, то оно согласно Конституции не обладает даже правом выражения недоверия Правительству Российской Федерации.

3. Статья 128 Конституции РФ определяет, что судьи Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации назначаются Советом Федерации по представлению Президента России.

Судьи всех остальных федеральных судов (к которым относится Кстовский городской суд) назначаются Президентом России.

Срок, на который назначаются судьи, ни Конституцией, ни иным законодательством не установлен, так как в соответствии с частью 1 статьи 121 Конституции Российской Федерации судьи несменяемы.


Мария КОЛЕСНИКОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *