Ликбез

Заговорят по-русски

13 февраля почти тысяче учащихся 9-х классов 23 школ Кстовского района предстоит впервые пройти итоговое собеседование по русскому языку. С 2019 года оно является обязательным условием для допуска девятиклассников к государственной итоговой аттестации по всей стране.

Как пояснила «Маяку» методист информационно-методического отдела департамента образования администрации Кстовского района Людмила Ивановна Погожева, итоговое собеседование по русскому языку направлено на оценку уровня общеобразовательной подготовки по разделу «Говорение» у выпускников 9-х классов. Успешное прохождение испытания является условием для допуска учащихся к госэкзаменам, при этом по балльной шкале собеседование не оценивается (оно будет проходить по системе «зачет» / «незачет»).

Однако относиться к новому испытанию легкомысленно чиновники от образования и педагоги не советуют: получить «зачет» можно, выполнив четыре разноплановых задания всего за 15 минут (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья продолжительность проведения собеседования увеличивается до 30 минут). Выразительное чтение текста вслух призвано выявить знание девятиклассниками грамматических и орфоэпических норм, соответствие интонации знакам препинания. Второе задание — пересказ прочитанного текста с привлечением дополнительной информации (например, школьнику нужно будет включить в текст цитату, определив для нее наиболее подходящее, по его мнению, место и выбрав форму цитирования — прямое или косвенное). Третье задание — монолог по одной из выбранных тем (причем испытуемый сможет сам решить, будет это описание предложенной фотографии, повествование на основе жизненного опыта или рассуждение по одной из сформулированных проблем). И наконец, финальная часть собеседования — диалог по теме предыдущего задания.

Времени на подготовку дается немного: две минуты для подготовке к чтению вслух и по одной — для подготовки к пересказу и монологу. Готовясь к пересказу, учащийся может делать письменные пометки. Принимать собеседование будут двое педагогов образовательного учреждения, где учится девятиклассник: эксперт (учитель русского языка и литературы) и экзаменатор, он же собеседник при диалоге (учитель другой предметной области).

«Контрольно-измерительные материалы к итоговому собеседованию поступят в образовательные организации по каналам электронной связи непосредственно перед проведением испытания, — отметила Людмила Ивановна. — В течение итогового собеседования в аудитории будет вестись потоковая аудиозапись».

По словам методиста департамента образования, все обучающиеся 9-х классов Кстовского района прошли подготовку к итоговому собеседованию, поэтому процедура не должна вызвать у них затруднений. Готовились к новому испытанию не только учащиеся: в декабре прошлого года на базе школы № 8 города Кстово прошел семинар для заместителей руководителей  образовательных организаций, в ходе которого им подробно рассказали об особенностях организации собеседования и дали рекомендации по работе с отчетной документацией.

Для учащихся, которые 13 февраля не смогут пройти собеседование по уважительной причине либо получат «незачет», предусмотрено еще два дополнительных дня: вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.


Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото из архива «Маяка»

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *